Постановление Администрации города Сургута от 17.08.2000 N 152 (ред. от 25.10.2000) "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СУБСИДИЙ на СТРОИТЕЛЬСТВО ИЛИ ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ" (вместе с "ПОРЯДКОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ, НУЖДАЮЩИМСЯ в УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ, БЕЗВОЗМЕЗДНЫХ СУБСИДИЙ на СТРОИТЕЛЬСТВО ИЛИ ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ")

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города СУРГУТА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 августа 2000 г. N 152



О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СУБСИДИЙ

НА СТРОИТЕЛЬСТВО ИЛИ ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ



(в ред. постановления Мэра города Сургута

от 25.10.2000 N 186)



На основании Положения о предоставлении гражданам РФ, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.08.96 N 937, и Закона ХМАО от 08.06.98 N 38-оз "О порядке и условиях предоставления жилища в Ханты - Мансийском автономном округе":

1. Установить, что предоставление нуждающимся в улучшении жилищных условий безвозмездных субсидий на строительство либо приобретение жилья является основной формой использования бюджетных средств, предназначенных для инвестирования в жилищную сферу.

2. Утвердить Порядок предоставления гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья согласно приложению.

3. Департаменту архитектуры и градостроительства Администрации города (Иванов) при предоставлении гражданам безвозмездных субсидий руководствоваться настоящим постановлением.

4. Гражданам, принятым на учет для предоставления субсидии, до вступления в силу настоящего постановления безвозмездные субсидии предоставляются в порядке очередности, сформированной ранее.

5. Информационно - аналитическому управлению Администрации города (Тройнина) опубликовать в средствах массовой информации настоящее постановление.

6. Настоящее постановление вступает в силу с момента его опубликования в средствах массовой информации.

7. Постановление Мэра города от 16.01.97 N 7 "О порядке предоставления субсидий на строительство или приобретение жилья в 1997 году" считать утратившим силу с момента вступления в силу настоящего постановления.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра города Иванова С.В.



Первый заместитель

Мэра города Сургута

В.Ф.НОВИЦКИЙ











Приложение

к постановлению

Администрации города Сургута

от 17 августа 2000 г. N 152



ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ,

НУЖДАЮЩИМСЯ в УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ,

БЕЗВОЗМЕЗДНЫХ СУБСИДИЙ на СТРОИТЕЛЬСТВО

ИЛИ ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ



(в ред. постановления Мэра города Сургута

от 25.10.2000 N 186)



I. Общие положения



1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Положением о предоставлении гражданам РФ, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 03.08.96 N 937, Законом ХМАО от 08.06.98 N 38-оз "О порядке и условиях предоставления жилища в Ханты - Мансийском автономном округе" и Законом ХМАО от 24.05.99 N 28-оз "О размерах социальной нормы площади жилья в Ханты - Мансийском автономном округе".

1.2. Безвозмездная субсидия на строительство или приобретение жилья (далее - субсидия) предоставляется гражданам РФ, постоянно проживающим в городе Сургуте, нуждающимся в улучшении жилищных условий и состоящим на учете по улучшению жилищных условий в учреждениях и предприятиях, финансирование которых осуществляется из средств бюджета города, а также гражданам Российской Федерации, проживающим и зарегистрированным по месту жительства в строениях, не относящихся к жилому фонду города.

1.3. Субсидия предоставляется гражданам, указанным в пункте 1.2 настоящего Порядка, из средств бюджета города по статье "Субсидии на строительство или приобретение жилья".

1.4. Размер субсидии составляет от 5 до 70% средней рыночной стоимости (на момент получения субсидии) строительства или приобретения жилья в городе Сургуте дома или квартиры площадью, соответствующей социальной норме площади жилья для семьи, получающей субсидию, при этом размер субсидии определяется в зависимости от отношения месячного дохода на одного члена семьи гражданина, получающего субсидию, к установленному минимальному размеру оплаты труда и времени ожидания после постановки на учет по улучшению жилищных условий в соответствии с постановкой на учет по улучшению жилищных условий в соответствии с таблицей, приведенной в приложении 1 к настоящему Порядку.

Размер субсидии может быть увеличен или уменьшен до 20% стоимости строительства или приобретения жилья по социальной норме для семьи, получающей субсидию, на основании решения общественной комиссии по жилищным вопросам.

(абзац введен постановлением Мэра города Сургута от 25.10.2000 N 186)

1.5. Собственникам квартир и частных домов, нуждающимся в улучшении жилищных условий, субсидии предоставляются из расчета на недостающую часть в пределах социальной нормы площади жилья при условии, что стоимость ранее занимаемой квартиры не превышает разницы между стоимостью предоставляемого или строящегося жилья и предоставляемой субсидией.

1.6. в случае выявления недействительных сведений о нуждаемости в улучшении жилищных условий либо иных ложных сведений, на основании которых граждане поставлены на учет для предоставления субсидии, граждане снимаются с учета для предоставления субсидии.

1.7. в случае если гражданин ухудшил свои жилищные условия в период ожидания предоставления субсидии путем отказа от права пользования жильем, отчуждения жилья, принадлежащего гражданину на праве собственности, то субсидия данному гражданину предоставляется в размере, учитывающем площадь жилья, от права пользования которым гражданин отказался, либо с учетом площади отчужденного жилья.

1.8. Граждане, подавшие заявление на предоставление субсидии, ежегодно проходят перерегистрацию с 1 июля по 1 октября. Не прошедшие перерегистрацию граждане снимаются с учета для предоставления субсидии.

1.9. Получающие субсидию граждане, проживающие в строениях, не относящихся к жилому фонду, после переселения обязаны произвести снос ранее занимаемых строений.

1.10. Очередность на получение субсидии формируется в Управлении жилищного строительства Департамента архитектуры и градостроительства (далее - Управление) по дате подачи заявления гражданами. Заявления принимаются в установленные дни в течение календарного года и регистрируются. Заявления граждан рассматриваются в течение одного месяца со дня подачи заявления и предоставления всех необходимых документов. Данные заявления рассматриваются совместно Управлением и общественной комиссией по жилищным вопросам.

Внеочередное предоставление субсидии на строительство или приобретение жилья возможно только на основании решения общественной комиссии по жилищным вопросам.

(абзац введен постановлением Мэра города Сургута от 25.10.2000 N 186)

Заявление на получение субсидии на строительство или приобретение жилья по установленной форме подается заявителем с письменного согласия всех совершеннолетних членов его семьи, желающих получить субсидию.

Сведения о принятых на учет для предоставления субсидии гражданам вносятся в книгу учета граждан, принятых на учет на предоставление субсидии для строительства либо приобретения жилья, по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку.

После совместного рассмотрения заявления граждане уведомляются в письменной форме о результатах рассмотрения заявления:

а-о постановке на учет;

б-о мотивированном отказе в постановке на учет для предоставления субсидии.

На каждого гражданина, принятого на учет нуждающихся в предоставлении субсидии на строительство либо приобретение жилья, оформляется учетное дело, в котором содержатся все представленные документы, необходимые для постановки на учет.

Учетному делу присваивается номер, соответствующий номеру в книге учета нуждающихся в предоставлении субсидии.

Гражданам, принятым на учет, направляется извещение с указанием учетного номера.

1.11. Субсидии предоставляются в форме безналичных платежей. При строительстве жилья платежи перечисляются застройщику или строительной организации на основании договора. При приобретении жилья причитающаяся покупателю субсидия перечисляется продавцу жилья на основании договора купли - продажи. Ранее занимаемая квартира, находящаяся в собственности граждан, с согласия всех совершеннолетних членов семьи и органа опеки и попечительства в случае, если имеется несовершеннолетний член семьи, может быть передана в муниципальную собственность в счет оплаты стоимости приобретаемой либо строящейся квартиры.

При перечислении субсидии заявитель и члены его семьи снимаются с учета по улучшению жилищных условий.

1.12. Предоставление субсидий из средств бюджета города, контроль за их использованием по назначению, а также формирование очередности граждан осуществляет Управление жилищного строительства.

1.13. Подготовка решения о перечислении субсидии производится после предоставления заявителем следующих документов:

- письменного обязательства всех совершеннолетних членов семьи заявителя об освобождении (о сносе) ранее занимаемого жилого помещения (в случае, если сносимое жилье не находится в собственности граждан);

- выписки из протокола совместного заседания администрации предприятия (учреждения) и его профсоюзной организации, подтверждающей принятие на учет по улучшению жилищных условий заявителя, с указанием даты постановки на учет;

- справки ЖЭУ о составе семьи;

- акта обследования жилищных условий;

- копии документа, подтверждающего право собственности на жилье, или справки муниципального предприятия "Бюро технической инвентаризации" с характеристикой дома (части дома), принадлежащего заявителю (технический паспорт на занимаемое жилое помещение, если оно капитальное);

- заявление о направлении платежей по субсидии, предоставленной для строительства или приобретения жилья;

- документов, используемых при налогообложении физических лиц для определения их доходов, а также других документов, необходимых для определения совокупного дохода семьи за полные последние шесть месяцев перед подачей заявления. в частности:

- по доходам, получаемым по месту основной работы (службы, учебы), - справка установленной формы;

- по доходам, получаемым не по месту основной работы (службы, учебы), - справки по установленной форме, выписки из платежных ведомостей;

- по доходам, получаемым от предпринимательской деятельности, - выписки из платежных ведомостей;

- по пенсиям и пособиям - справка, выдаваемая органом социального обеспечения;

- по пособиям по безработице - справки отдела выплаты пособий по безработице;

- копии документов о праве собственности на иное недвижимое имущество на территории г. Сургута;

- копия договора и сметы на строительство жилья;

- копия документа на владение земельным участком для строительства индивидуального дома (части дома):

- копия договора купли - продажи жилья;

- документов, подтверждающих источники и размеры доходов на покрытие разницы между стоимостью строительства или приобретения жилья и величиной субсидии.

1.14. При подготовке решения о предоставлении субсидии на строительство жилья производится оценка объектов строительства с точки зрения обеспечения надежности использования средств по прямому назначению.



II. Процедура предоставления субсидии



2.1. Решение о предоставлении субсидии оформляется распоряжением Мэра города.

В случае выяснения обстоятельств, свидетельствующих об утрате заявителем возможности оплатить разницу между стоимостью жилой площади и предоставляемой субсидией, он подлежит исключению из списков граждан, зарегистрированных в качестве нуждающихся в получении субсидии.

2.2. Перечень документов, прилагаемых к заявлению о направлении платежей по субсидии, указан в формах заявлений установленного образца.

2.3. Управление жилищного строительства Департамента архитектуры и градостроительства перечисляет предоставляемую субсидию из средств бюджета города по статье "Субсидии на строительство или приобретение жилья":

- при строительстве жилья - застройщику или строительной организации на основании договора подряда и актов на выполнение работ, или торговому предприятию на основании счетов на оплату строительных материалов, инструмента, услуг по их перевозке и т.д.;

- при приобретении жилья платежи перечисляются его продавцу на основании договора купли - продажи.

(пункт 2.3 в ред. постановления Мэра города Сургута от 25.10.2000 N 186)

2.4. в случае если проект строительства или вариант покупки жилья будет признан финансово необеспеченным или невыполненным по другим обстоятельствам, окончательное решение о перечислении платежа или его возврата по субсидии принимается Управлением жилищного строительства Департамента архитектуры и градостроительства. Решение о восстановлении граждан в очередности на получение безвозмездной субсидии в связи с обстоятельствами, указанными выше, принимается начальником Управления жилищного строительства.

(пункт 2.4 введен постановлением Мэра города Сургута от 25.10.2000 N 186)











Приложение 1

к Порядку

предоставления гражданам,

нуждающимся в улучшении

жилищных условий,

безвозмездных субсидий

на строительство

или приобретение жилья



ТАБЛИЦА

ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА СУБСИДИИ

(В ПРОЦЕНТАХ ОТ СРЕДНЕЙ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА

ИЛИ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЖИЛЬЯ на МОМЕНТ ПОЛУЧЕНИЯ СУБСИДИИ)



------T----------------------------------------------------------¬
¦<*>  ¦Количество полных лет ожидания после постановки на учет по¦
¦     ¦улучшению жилищных условий                                ¦
¦     +---T---T---T---T---T---T---T---T---T---T--T--T--T--T--T---+
¦     ¦ 0 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦10¦11¦12¦13¦14¦15 ¦
¦     ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦  ¦  ¦  ¦  ¦  ¦и  ¦
¦     ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦  ¦  ¦  ¦  ¦  ¦бо-¦
¦     ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦  ¦  ¦  ¦  ¦  ¦лее¦
+-----+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+--+--+--+--+--+---+
¦4 и  ¦ 64¦ 66¦ 68¦ 70¦ 70¦ 70¦ 70¦ 70¦ 70¦ 70¦70¦70¦70¦70¦70¦ 70¦
¦менее¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦  ¦  ¦  ¦  ¦  ¦   ¦
+-----+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+--+--+--+--+--+---+
¦  5  ¦ 60¦ 62¦ 64¦ 66¦ 68¦ 70¦ 70¦ 70¦ 70¦ 70¦70¦70¦70¦70¦70¦ 70¦
+-----+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+--+--+--+--+--+---+
¦  6  ¦ 56¦ 58¦ 60¦ 62¦ 64¦ 66¦ 68¦ 70¦ 70¦ 70¦70¦70¦70¦70¦70¦ 70¦
+-----+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+--+--+--+--+--+---+
¦  7  ¦ 52¦ 54¦ 56¦ 58¦ 60¦ 62¦ 64¦ 66¦ 68¦ 70¦70¦70¦70¦70¦70¦ 70¦
+-----+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+--+--+--+--+--+---+
¦  8  ¦ 48¦ 50¦ 52¦ 54¦ 56¦ 58¦ 60¦ 62¦ 64¦ 66¦68¦70¦70¦70¦70¦ 70¦
+-----+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+--+--+--+--+--+---+
¦  9  ¦ 44¦ 46¦ 48¦ 50¦ 52¦ 54¦ 56¦ 58¦ 60¦ 62¦64¦66¦68¦70¦70¦ 70¦
+-----+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+--+--+--+--+--+---+
¦10 и ¦ 40¦ 42¦ 44¦ 46¦ 48¦ 50¦ 52¦ 54¦ 56¦ 58¦60¦62¦64¦66¦68¦ 70¦
¦более¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦  ¦  ¦  ¦  ¦  ¦   ¦
L-----+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+--+--+--+--+--+----


--------------------------------

<*> - отношение месячного дохода на одного члена семьи к установленному минимальному размеру оплаты труда.











Приложение 2

к Порядку

предоставления гражданам,

нуждающимся в улучшении

жилищных условий,

безвозмездных субсидий

на строительство

или приобретение жилья



СВЕДЕНИЯ,

ВНОСИМЫЕ в КНИГУ УЧЕТА ГРАЖДАН, ПРИНЯТЫХ на УЧЕТ

НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СУБСИДИЙ на СТРОИТЕЛЬСТВО

(ПРИОБРЕТЕНИЕ) ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ



1. Дата подачи заявления.

2. Регистрационный номер.

3. Сведения о заявителе (Ф.И.О., место работы, место жительства).

4. Сведения о составе семьи.

5. Социальная норма площади жилья.

6. Отметка о снятии с учета с указанием основания и даты.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости