Постановление Совета Губернаторов от 14.09.2001 N 89/СГ "Об ОКАЗАНИИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ПОМОЩИ на СООРУЖЕНИЕ МЕМОРИАЛА СИБИРЯКАМ - УЧАСТНИКАМ БИТВЫ ПОД МОСКВОЙ 1941 - 1942 ГОДОВ"

Архив



ГУБЕРНАТОР ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ГУБЕРНАТОР ХАНТЫ - МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ГУБЕРНАТОР ЯМАЛО - НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА



СОВЕТ ГУБЕРНАТОРОВ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 сентября 2001 г. N 89/СГ



ОБ ОКАЗАНИИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ПОМОЩИ

НА СООРУЖЕНИЕ МЕМОРИАЛА СИБИРЯКАМ -

УЧАСТНИКАМ БИТВЫ ПОД МОСКВОЙ 1941 - 1942 ГОДОВ



Рассмотрев обращение руководства Западно - Сибирского землячества по оказанию благотворительной помощи на строительство памятника - мемориала воинам - сибирякам, участникам битвы под Москвой, Совет Губернаторов постановил:

Поручить координационному совету по социальной политике Тюменской области, Ханты - Мансийского автономного округа, Ямало - Ненецкого автономного округа рассмотреть обращение Западно - Сибирского землячества и подготовить предложения для рассмотрения Совета Губернаторов.



       Губернатор               Губернатор              Губернатор
Тюменской области      Ханты - Мансийского       Ямало - Ненецкого
      С.С.СОБЯНИН       автономного округа      автономного округа
                             А.В.ФИЛИПЕНКО              Ю.В.НЕЕЛОВ










ОБРАЩЕНИЕ

РУКОВОДСТВА ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ЗЕМЛЯЧЕСТВА

К ЗЕМЛЯКАМ - ТЮМЕНЦАМ



В декабре 2001 года наша страна отметит 60 лет со дня героической победной обороны столицы нашей Родины Москвы. в первые месяцы Великой Отечественной войны немецкие войска захватили Прибалтику, Белоруссию, часть Украины. Советская армия отступала по всему фронту, но держался Брест, ожесточенно и самоотверженно сражались наши солдаты под Смоленском, в Севастополе, Одессе. Враг рвался к Ленинграду, его моторизованные дивизии стояли на подступах к Москве. На бой с захватчиками поднялась вся страна. На Урал и Сибирь возлагались большие надежды. Там, в глубоком, недоступном для вражеской авиации, тылу принимали эвакуированные с европейской части страны заводы, налаживали выпуск военной продукции для истекающего кровью фронта, формировали полки, дивизии, армии. Люди обучались военному делу днем и ночью. Воинские эшелоны с техникой и людьми мчались к столице. в Сибири сформированы и отправлены на фронт под Москву 16-я, 24-я общевойсковые армии, более 30 стрелковых, кавалерийских, мотострелковых и танковых дивизий, а также отдельные стрелковые, артиллерийские бригады и полки.

Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, оценивая битву Советской Армии за Москву, писал:

Трудно даже сказать, насколько своевременно сибиряки влились в ряды наших войск! Если под Волоколамском великую роль сыграла дивизия генерал - майора Панфилова, то в ноябре не менее значительный вклад в решающие бои за Москву внесла дивизия полковника Афанасия Белобородова.

Части, сформированные в Сибири, выдвигались на главных и опасных направлениях наступления вражеской армии. Сибиряки проявили отчаянную стойкость, мужество, героизм, самоотверженно выполнили приказ Родины - ни шагу назад! Мы потеряли под Москвой 1806123 человека. Это было самое кровопролитное сражение второй мировой войны. Сотни тысяч сибиряков нашли свое последнее пристанище на подмосковной земле. Ценой своей жизни сибиряки внесли огромный вклад в разгром фашистской военной машины, что означало крах гитлеровского плана "молниеносной" войны.

Минуло 60 лет с тех памятных событий. К сожалению, под Москвой до сих пор нет памятного мемориала, где были бы отмечены ратные подвиги перед Отечеством воинов - сибиряков. Рубеж, где воины - сибиряки остановили и обескровили врага, в народе называют рубежом боевой славы - это 42-й километр Волоколамского шоссе. Именно на этом рубеже должен быть увековечен бессмертный подвиг воинов - сибиряков. Инициатива сооружения памятного мемориала поддержана ветеранскими организациями России, Правительством Москвы, Московской области, межрегиональной ассоциацией "Сибирское соглашение" и в настоящее время претворяется в жизнь.

Сооружение памятного мемориала обойдется в 12 - 14 миллионов рублей. Правительство Москвы и Правительство Московской области первыми откликнулись на инициативу сооружения памятника и взяли на себя значительную часть расходов. ОАО "Норильская горная компания" за счет работы в сверхурочное время произвело 15 тонн меди для отливки фигурной композиции памятника.

Правительство Московской области приняло решение открыть на базе существующего на 42-м километре Волоколамского шоссе военно - исторического музея и строящегося памятного мемориала областной центр ратной славы. Для завершения строительства потребуются усилия всех, кто сохранил, по словам Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II чувство сопричастности к великой и достославной истории нашего многострадального, но непобежденного Отечества.

Мы обращаемся к Губернаторам, председателям законодательных собраний субъектов Тюменской области, руководителям промышленных, транспортных, сельскохозяйственных предприятий, финансовых структур, фермерам, предпринимателям, ко всем, кто готов откликнуться на наш призыв:

Примите участие в финансировании сооружения памятника - мемориала воинам - сибирякам. Те, кто в жестоком бою отстоял независимость нашего Отечества, заслуживают нашего с вами уважения. Проявите благородство и душевную щедрость, помогите восславить наших дедов и отцов, сложивших свои головы на полях воинской брани. Памятник, возведенный на народные деньги, сохранит народную память о беспримерном подвиге наших земляков - сибиряков. Торжественная церемония по закладке памятника - мемориала воинам - сибирякам на 42-м километре Волоколамского шоссе состоялась 21 июня 2001 года.

Банковские реквизиты для оказания

благотворительной помощи:

ИНН 7731252126, р/с N 40703810438190100048,

Банк - получатель: МБ АК СБ РФ,

г. Москва, Кунцевское отделение СБ 7971/01667,

БИК 044525225, к/с N 30101810400000000225.

Получатель - некоммерческий благотворительный

фонд "Мемориал сибирякам"

Благотворительный взнос на строительство мемориала сибирякам НДС не облагается.

По поручению членов Западно - Сибирского землячества



Председатель

Западно - Сибирского землячества

Г.И.ШМАЛЬ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости