Постановление Думы ХМАО от 16.12.1996 N 36-II од "О ЗАЯВЛЕНИИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА"

Архив



ДУМА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 декабря 1996 г. N 36-II од



О ЗАЯВЛЕНИИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА



Рассмотрев представленный Думой Ханты-Мансийского автономного округа проект заявления органов государственной власти Ханты - Мансийского автономного округа, Дума Ханты-Мансийского автономного округа постановляет:

1. Принять заявление органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа.

2. Направить заявление органов государственной власти Ханты - Мансийского автономного округа органам государственной власти Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа.

3. Опубликовать заявление в окружных средствах массовой информации.



Председатель Думы

автономного округа

С.С.СОБЯНИН











ЗАЯВЛЕНИЕ

ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА



Руководством Тюменской области, областными средствами массовой информации в последнее время развязана беспрецедентная кампания, направленная на дискредитацию автономных округов, запугивание и откровенный шантаж жителей округа якобы развалом области.

Предвыборная кампания ряда кандидатов в губернаторы Тюменской области построена на спекуляции патриотическими чувствами тюменцев.

Не вчера и не сегодня, и не по своей прихоти, а в соответствии с Конституцией Российской Федерации, принятой на всенародном референдуме в 1993 году, автономные округа, наряду с краями и областями, стали равноправными субъектами Российской Федерации. За этот период во время экономических, социальных потрясений нам удалось, по сравнению с другими регионами страны, обеспечить достаточно высокую социальную защищенность граждан, продолжить строительство жилья, больниц, школ, развитие всей инфраструктуры, выйти по экономическим показателям на одно из первых мест в России.

И все эти годы мы самым теснейшим образом связаны с югом нашей области через целую систему договоров. Они живут, действуют и работают на благо всех жителей области. Округ принимает самое непосредственное участие в развитии юга Тюменской области. За эти годы проделана колоссальная работа по поддержанию сельскохозяйственного юга, развитию социальной сферы, экономики Тюмени. Только из автономного округа на эти цели направлено более двух триллионов рублей. Поэтому заменять факты сотрудничества на сомнительное обвинение в сепаратизме и развале области, по меньшей мере, некорректно.

Откровенная ложь, демагогия, шантаж, оскорбительные выпады никогда не способствуют взаимному уважению и улучшению добрососедских отношений.

В Уставе Ханты-Мансийского автономного округа оговорено отдельной статьей вхождение в состав Тюменской области. Шаги по выходу из ее состава в этом Основном Законе не предусмотрены. Никогда, ни на каком уровне, никто из должностных лиц органов государственной власти округа не заявлял о таком варианте наших взаимоотношений.

Мы все пять лет трудно, но упорно шли на расширение и углубление договорного процесса между двумя равноправными субъектами Российской Федерации. Но все эти годы руководство Тюменской области пыталось и пытается поставить себя и в политическом, и в административном плане над округом, доказать верховенство Устава, законов, органов власти Тюменской области. Более того, предпринимаются попытки не только лишить автономные округа собственной территории, недр, но и активно инициируются в федеральных органах государственной власти предложения по лишению автономных округов прав субъектов Российской Федерации путем внесения поправок к Конституции Российской Федерации.

Уважая Конституцию, Президента и Законы Российской Федерации, жители Ханты-Мансийского автономного округа принимают участие в выборах Губернатора Тюменской области. и мы вправе требовать уважительного отношения к власти, к избирателям нашего округа.



Дума

Ханты-Мансийского

автономного округа

г. Ханты-Мансийск

16 декабря 1996 года

N 1 од









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости