Постановление Администрации ХМАО от 25.09.1996 N 325 "О МЕРАХ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ и ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ ИНВАЛИДОВ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 сентября 1996 г. N 325



О МЕРАХ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ

И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ ИНВАЛИДОВ



Во исполнение Закона от 24.11.95 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Указа Президента Российской Федерации от 01.07.96 N 1011 "О мерах по обеспечению государственной поддержки инвалидов, постановления Правительства РФ от 16.01.95 N 59 "О Федеральной комплексной программе "Социальная поддержка инвалидов":

1. Управлениям, комитетам, отделам Администрации округа, органам местного самоуправления округа обеспечить реализацию государственной политики в отношении инвалидов на территории округа.

2. Комитету по финансам и налоговой политике Администрации округа (А.К.Перевалов) и органам местного управления при формировании бюджета на 1997 - 2000 годы предусмотреть средства для мер по обеспечению государственной поддержки инвалидов.

3. Управлению социальной защиты населения Администрации округа (С.Д.Соловьева) совместно с Министерством социальной защиты населения Российской Федерации разработать окружную программу "Социальная поддержка инвалидов Ханты-Мансийского автономного округа" и внести ее на утверждение Думы автономного округа.

4. Управлению социальной защиты населения Администрации округа совместно с окружным координационным советом по делам инвалидов в IV квартале 1996 года провести окружной семинар по данной проблеме.

5. Комитету по средствам массовой информации и полиграфии (А.К.Мишунин) телерадиокомпании "Югория" организовать теле- и радиопередачи и публикации, направленные на широкое освещение проблем инвалидов. Совместно с органами социальной защиты населения принимать меры по обеспечению периодической, научной, учебно - методической, справочно - информационной, художественно - литературной информацией и доступу к ней каждой категории инвалидов через индивидуальные и общественные средства информации (аудиовидеозаписи, субтрирование, сурдоперевод, рельефно-точечный шрифт Брайля и др.).

6. в срок до 15 октября 1996 года ОТМУ (В.Д.Вильгельм), Комитету по делам молодежи (С.Н.Захаров), Управлению культуры (И.С.Кошкин), окружному центру занятости (С.Ф.Киреева), Главному управлению образования (С.В.Сажаев), Комитету по физкультуре и спорту (В.В.Малышкин), окружному фармацевтическому управлению (Н.А.Балтрушайтене), фонду обязательного медицинского страхования (О.Л.Чемезов) разработать практические меры до 2000 года медицинской, социальной, профессиональной реабилитации, получения образования и профессиональной подготовки инвалидов.

Управлению архитектуры и градостроительства (Н.И.Гордеев) разработать программу до 2000 года формирования доступной для инвалидов среды жизнедеятельности, обеспечивающей им равные со всеми гражданами возможности в пользовании жилыми и общественными зданиями, услугами социально-бытовых и культурных учреждений, образования, трудоустройства.

7. Медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) округа (В.Г.Пинжаков) совместно с ОТМУ (В.Д.Вильгельм) рассмотреть вопрос о создании условий для проведения медико-социальной экспертизы граждан в возрасте до 16 лет для установления категории "ребенок - инвалид" с учетом их возрастных, медико-социальных и иных особенностей.

8. Рекомендовать руководителям и должностным лицам предприятий, организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности предоставлять льготы по оплате лекарств, санаторно-курортному лечению по транспортному обслуживанию, кредитованию, приобретению, строительству, получению и содержанию жилья, по оплате коммунальных услуг, услуг связи, мероприятий торговли, культурно-зрелищных и спортивно-оздоровительных учреждений работающим инвалидам и ранее работавшим в трудовых коллективах, родителям детей - инвалидов.

9. в целях предоставления гарантии трудовой занятости инвалидам при численности работников более 30 человек установить для предприятий (организаций) независимо от форм собственности и организационно-правовых форм квоту для приема на работу инвалидов не менее 3 процентов к среднесписочной численности работников.

В случае невыполнения или невозможности выполнения квоты для приема на работу инвалидов работодатели ежемесячно вносят в территориальные фонды занятости населения обязательную плату в размере среднемесячной заработной платы на предприятие за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах квоты. Полученные средства расходовать целевым назначением на создание рабочих мест для инвалидов.

Окружному центру занятости (С.Ф.Киреева) разработать и утвердить порядок определения квот для предприятий округа на трудоустройство инвалидов и осуществлять контроль за их целевым использованием.

Рекомендовать органам местного самоуправления рассмотреть вопрос о льготном налогообложении предприятий, применяющих труд инвалидов, а именно:

- освободить их от уплаты целевого сбора на содержание милиции, благоустройства территории (кроме граждан, работающих в этих организациях);

- снизить им ставку налога на прибыль, поступающего в местный бюджет, на 0,1 процента (либо освободить от уплаты налога на прибыль на срок до 1 года) в случае выполнения квоты;

- не облагать налогом часть имущества предприятия, находящегося в непосредственной эксплуатации работающими инвалидами;

- снизить налог на имущество на 30 процентов при полном выполнении квоты.

10. Рекомендовать главам администраций городов и районов округа:

- создать межведомственные комиссии по делам инвалидов, включив в их состав представителей органов местного самоуправления и общественных организаций, занимающихся проблемами инвалидов;

- ускорить создание сети реабилитационных учреждений для осуществления мероприятий по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации инвалидов, в том числе и детей - инвалидов;

- установить дополнительные меры социальной помощи инвалидам путем увеличения количества специализированных торговых предприятий по продаже и доставке на дом инвалидам продовольственных и промышленных товаров и предоставления других социальных услуг;

- содействовать решению вопросов по реализации инвалидами их творческих способностей, имея в виду создание условий для организации и проведения художественных выставок, выставок - продаж художественных изделий, изготовленных инвалидами, оказанию помощи общественным организациям инвалидов в их деятельности;

- осуществлять подготовку и переподготовку профессиональных кадров в области социальной защиты инвалидов.

11. Администрациям городов и районов округа в срок до 15 октября 1996 года представить в Управление социальной защиты населения Администрации округа сведения о принятых мерах.

12. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Главы Администрации округа Г.С.Корепанова.



Губернатор

автономного округа

А.В.ФИЛИПЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости