Постановление Губернатора ХМАО от 05.12.1997 N 452 "Об ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ РАЗРАБОТКИ ТЯНСКОГО НЕФТЯНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ ОАО "СУРГУТНЕФТЕГАЗ"

Архив



ГУБЕРНАТОР ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 декабря 1997 г. N 452



ОБ ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ РАЗРАБОТКИ

ТЯНСКОГО НЕФТЯНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

ОАО "СУРГУТНЕФТЕГАЗ"



ОАО "Сургутнефтегаз" в 1994 - 1997 годах согласно лицензии ХМН 00563 НЭ провело работы по пробной эксплуатации первоочередного участка Тянского месторождения.

В связи с компактным проживанием на территории лицензионного участка семей малочисленных коренных народов Севера постановлением Главы Администрации Ханты-Мансийского автономного округа от 15.02.94 N 34 был выделен первоочередной участок освоения Тянского месторождения, на котором установлен особый порядок работы, предусматривающий минимальное воздействие нефтедобывающего комплекса на традиционный образ жизни коренного населения.

Проверки, проводимые в разное время органами управления государственным фондом недр, выдавшими лицензию, и государственными надзорными органами, показали, что особый порядок, установленный постановлением от 15.02.94 N 34, выполняется.

С целью дальнейшей защиты интересов коренного населения, проживающего на территории Тянского месторождения, принимая во внимание необходимость вовлечения в разработку всех запасов месторождения и сохранения при этом природных условий мест проживания коренных народов Севера:

1. Считать возможным владельцу лицензии ХМН 00563 НЭ ОАО "Сургутнефтегаз" приступить к освоению всего Тянского месторождения на полное развитие с обязательным выполнением особого порядка освоения, установленного постановлением Главы Администрации округа от 15.02.94 N 34.

2. Владельцу лицензии ОАО "Сургутнефтегаз" при проведении обустройства месторождения:

- согласовывать местоположение линейных и других промысловых объектов с владельцами родовых угодий;

- при составлении проектов на обустройство, разработку и эксплуатацию месторождения предусмотреть применение прогрессивных ресурсо- и природосберегающих технологий, обеспечивающих рациональную разработку недр и минимальное воздействие на окружающую среду;

- обеспечить проведение мониторинга окружающей среды;

- предусмотреть максимальную автоматизацию технологических процессов с привлечением минимального числа обслуживающего персонала;

- установить плакаты и щиты предупредительного характера на границах въезда на территорию месторождения.

3. Открытому акционерному обществу "Сургутнефтегаз" при заключении экономических соглашений с владельцами родовых угодий предусмотреть:

- компенсацию ущерба владельцам родовых угодий и членам их семей;

- выделение и обустройство территории компактного проживания коренных народов Севера с целью сохранения традиционного уклада жизни;

- строительство коралей в местах, определенных владельцами родовых угодий.

4. Сургутскому филиалу по управлению воздушным движением и использованию воздушного пространства "Тюменьаэроконтроль" (Грин А.А.) ввести в воздушном пространстве в границах Тянского лицензионного участка особый режим полетов вертолетов и других воздушных судов, обслуживающих авиаперевозки на территории месторождения.

5. Рекомендовать:

- правоохранительным, административным органам и органам государственного надзора ежегодно проводить комплексную проверку выполнения особых условий разработки Тянского месторождения, а также по необходимости;

- органам управления государственным фондом недр, выдавшим лицензию на право пользования недрами на Тянском лицензионном участке, внести изменения в лицензионное соглашение согласно настоящему постановлению, в форме дополнения.

6. Поручить Администрации муниципального образования Сургутский район информировать все предприятия, пользующиеся инфраструктурой Тянского месторождения, об особых условиях природопользования на Тянском лицензионном участке и требовать их соблюдения.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации округа по вопросам недропользования Карасева В.И.



Губернатор

автономного округа

А.В.ФИЛИПЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости