Решение Сургутской городской Думы от 05.12.1997 N 61-II ГД "О КОНЦЕПЦИИ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ на территории города СУРГУТА"

Архив



СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 5 декабря 1997 г. N 61-II ГД



О КОНЦЕПЦИИ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ на ТЕРРИТОРИИ

ГОРОДА СУРГУТА



Заслушав информацию о проведении ценовой политики в городе Сургуте за 1994 - 1997 годы и концепции дальнейшего ее проведения, городская Дума решила:

1. Принять информацию о проведении ценовой политики в городе Сургуте за 1994 - 1997 годы к сведению.

2. Одобрить концепцию ценовой политики на территории города согласно приложению.

3. Контроль за деятельностью городской Администрации по реализации концепции ценовой политики возложить на комиссию городской Думы по бюджету и бюджетной политике.



Мэр города Сургута

А.Л.СИДОРОВ











Приложение

к решению

Сургутской городской Думы

от 5 декабря 1997 г. N 61-II ГД



КОНЦЕПЦИЯ

ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ на территории города СУРГУТА



I. Цели и задачи ценовой политики



Основной задачей ценовой политики является последовательное проведение либерализации цен и тарифов как необходимого условия углубления экономических реформ, развития рыночных отношений.

Либерализация должна производиться с учетом состояния экономики города, уровня доходов различных слоев населения в сочетании с регулированием цен и тарифов на продукцию и услуги отраслей локальных естественных монополий, а также на продукцию и услуги особой социальной значимости.

Улучшение экономического положения в городском хозяйстве, повышение благосостояния жителей города связано, главным образом, с созданием нормальных условий работы предприятий, увеличением производства продукции (услуг), насыщением местного потребительского рынка товарами и услугами.

Ценовая политика в Сургуте основывается на указах Президента Российской Федерации, федеральных и окружных законах, постановлениях и распоряжениях Администрации Ханты-Мансийского автономного округа и города Сургута, иных нормативных актах.



II. Права городской Администрации



2.1. в соответствии с законодательными и нормативными актами прямому регулированию городской Администрацией подлежат цены на:

2.1.1. Для объектов муниципальной собственности:

- оплату населением жилья и коммунальных услуг;

- производство тепловой энергии;

- продукцию местной промышленности;

- платные услуги, оказываемые населению и юридическим лицам бюджетными учреждениями и предприятиями муниципальной собственности;

- платные социальные услуги.

2.1.2. Для объектов всех форм собственности:

- платные медицинские услуги;

- услуги систем водоснабжения и канализации;

- перевозку пассажиров и багажа всеми видами транспорта общего пользования (включая такси) в городском сообщении;

- услуги по погребению и похоронному делу;

- торговые надбавки на товары народного потребления особой социальной значимости;

- газ сжиженный, реализуемый населению для бытовых нужд (кроме газа для заправки автотранспортных средств);

- торговые надбавки на лекарственные средства и изделия медицинского назначения для оптовых и розничных звеньев;

- услуги, оказываемые предприятиями промышленного железнодорожного транспорта;

- регистрацию тарифов за услуги по передаче тепловой и электрической энергии предприятий всех форм собственности (кроме входящих в систему открытого акционерного общества "Теплоэнерго"), не превышающих 25 % тарифа, установленного региональной энергетической комиссией;

- наценки на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях.

2.2. Городская Администрация с учетом потребностей городского хозяйства и населения регулирует цены на услуги за:

- пользование коллективной телевизионной антенной;

- прием и размещение твердых бытовых отходов;

- санитарную очистку города от бродячих животных;

- дератизацию и дезинсекцию санитарно-эпидемиологической службой;

- пользование замочно-переговорным устройством типа "Домофон";

- техническое обслуживание и содержание лифтов;

- содержание мусоропроводов;

- техническое обслуживание и ремонт электроплит.

2.3. Городская Администрация:

- поручает право разработки цен и тарифов на продукцию, работы и услуги отраслевым департаментам и службам городской Администрации;

- определяет (согласовывает) цены на продукцию (работы, услуги) для организаций (независимо от их формы собственности), выполняющих муниципальный заказ;

- определяет (согласовывает) предельные цены закупки и реализации на продукцию, которую приобретают и реализуют организации (независимо от формы собственности), пользующиеся при этом льготными кредитами городской Администрации, льготами по налогообложению и другими выплатами.



III. Делегирование прав и ответственности



3.1. Вопрос об изменении или установлении цены (тарифа) на продукцию (работы, услуги) ставится производителем или потребителем этой продукции (работы, услуги) или готовится в соответствии с утвержденным порядком.

3.2. После первоначальной экспертизы, которая проводится соответствующим отраслевым департаментом, комитетом, управлением, материалы, обосновывающие цену (тариф), передаются в Управление регулирования и контроля цен.

3.3. Управление регулирования и контроля цен проводит заключительную экономическую экспертизу представленных материалов, проверку их объективности, обоснованности, сопоставляет данные об уровне предлагаемых цен и основных составляющих себестоимости с данными ценового мониторинга на территории города, округа, подготавливает заключение о результатах экспертизы с предложением об установлении цены или тарифа, представляет на утверждение руководству городской Администрации.

3.4. Цены и тарифы вступают в силу после утверждения руководством Администрации.



IV. Политика регулирования цен и тарифов



4.1. Уровень цен, надбавок и наценок, а также тарифов устанавливается исходя из рентабельности, обеспечивающей устойчивую работу производителя (продавца), и с учетом интересов потребителя, а также цен и тарифов потребительского рынка, исходя из интересов социальной защиты малообеспеченных слоев населения.

4.2. в области тарифов на продукцию и услуги локальных естественных монополий городская Администрация должна обеспечить дальнейшую реализацию противозатратного принципа регулирования цен (тарифов) на продукцию (услуги) в этой сфере деятельности за счет усиления контроля за динамикой затрат, в том числе средств, направляемых на оплату труда и инвестиции, средств амортизационных отчислений, исчисленных от балансовой стоимости основных фондов, приведенной в соответствие с рыночными ценами и условиями воспроизводства, поэтапное прекращение практики перекрестного субсидирования различных групп потребителей.

4.3. Уровень тарифов на услуги для населения должен постепенно подтягиваться к уровню полной экономически обоснованной стоимости услуг с учетом уровня жизни малообеспеченных семей и возможностей дотирования из городского бюджета.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости