Распоряжение Администрации города Нижневартовска от 24.12.1999 N 1032-р "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЛАТНЫХ УСЛУГ МУНИЦИПАЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ "ПАНСИОНАТ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ и ИНВАЛИДОВ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города НИЖНЕВАРТОВСКА



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 24 декабря 1999 г. N 1032-р



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ

ПЛАТНЫХ УСЛУГ МУНИЦИПАЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ

"ПАНСИОНАТ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ и ИНВАЛИДОВ"



В соответствии с Федеральным законом "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", постановлением Главы Администрации Ханты - Мансийского автономного округа от 19.10.96 N 357 "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.96 N 473 "О порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания", Законом Ханты - Мансийского автономного округа "О порядке введения платных услуг, предоставляемых муниципальными бюджетными организациями в Ханты - Мансийском автономном округе", решением Думы города от 29.01.97 N 200 "О платных услугах", постановлением Администрации города от 09.03.99 N 157 "Об упорядочении предоставления платных услуг муниципальными учреждениями", уставом муниципального учреждения "Пансионат для престарелых инвалидов", зарегистрированным постановлением Главы Администрации города от 15.12.96 N 764:

1. Утвердить Положение о предоставлении платных услуг муниципальным учреждением "Пансионат для престарелых и инвалидов" согласно приложению.

2. Стоимость оказываемых платных услуг муниципальным учреждением "Пансионат для престарелых и инвалидов" утвердить в Управлении социальной защиты населения Администрации муниципального образования города (Т.Н.Жеребцова) и согласовать в Комитете по ценообразованию и контролю Администрации муниципального образования города (А.М.Борисова).

3. Контроль за выполнением распоряжения возложить на Управление социальной защиты населения Администрации муниципального образования города (Т.Н.Жеребцова), директора муниципального учреждения "Пансионат для престарелых и инвалидов" Прокопьеву С.Г.



Первый заместитель

Главы муниципального образования

город Нижневартовск

по экономике и финансам

Н.Е.ВАСИЛЬЕВА











Приложение

к распоряжению

Администрации муниципального образования

город Нижневартовск

от 24 декабря 1999 г. N 1032-р



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

МУНИЦИПАЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ

"ПАНСИОНАТ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ и ИНВАЛИДОВ"



1. Общие положения



Платные услуги оказываются в соответствии с Федеральным законом "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", постановлением Главы Ханты - Мансийского автономного округа от 16.10.96 N 357 "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.96 N 473 "О порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания", Законом Ханты - Мансийского автономного округа "О порядке введения платных услуг, предоставляемых муниципальными бюджетными организациями в Ханты - Мансийском автономном округе", решениями Думы города от 29.01.97 N 200 "О платных услугах", "Об упорядочении предоставления платных услуг муниципальными учреждениями", уставом муниципального учреждения "Пансионат для престарелых и инвалидов", зарегистрированным постановлением Главы Администрации города от 15.12.96 N 764.

Необходимость введения платных услуг обусловлена недостаточностью бюджетного финансирования, а также спросом на данные услуги в городе.

Оказание платных услуг на период временного проживания (до трех месяцев) инвалидов, пожилых людей осуществляется исключительно по желанию и согласию обратившихся на основании договора.



2. Условия зачисления на временное проживание

в муниципальное учреждение

"Пансионат для престарелых и инвалидов"



Услуги за временное проживание оказывают пожилым гражданам (женщинам старше 55 лет, мужчинам старше 60 лет), в случае, если их дети или семьи временно по каким-либо причинам не могут содержать и оказывать им помощь (отпуск, командировка, болезнь и т.д.).

Первоочередным правом при зачислении в пансионат пользуются престарелые и инвалиды из числа участников Великой Отечественной войны, приравненные к ним лица, вдовы (мужей) военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы, заслуженные люди города и т.д.



3. Виды платных услуг,

оказываемых муниципальным учреждением

"Пансионат для престарелых и инвалидов"



Предоставление койко - места, в том числе:

- организация питания;

- медицинское обслуживание;

- психологическая реабилитация;

- оздоровительные мероприятия;

- организация лечебно - трудовой деятельности;

- организация культурно - массовых мероприятий.

Прием на временное проживание и отчисление граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляет директор муниципального учреждения "Пансионат для престарелых и инвалидов" по мере наличия свободных мест.

Руководство хозрасчетной деятельностью осуществляет директор муниципального учреждения "Пансионат для престарелых и инвалидов" и в установленном порядке несет ответственность за качество предоставляемых услуг.



4. Порядок предоставления платных услуг



Оказание платных услуг муниципальным учреждением "Пансионат для престарелых и инвалидов" производится после согласования перечня платных услуг с Администрацией муниципального образования города в соответствии с видами деятельности, предусмотренными уставом учреждения.

Платные услуги предоставляются:

- для иногородних граждан - до 100% стоимости услуг согласно смете расходов бюджета на одного проживающего в день;

- для граждан города - 50% стоимости услуг согласно смете расходов бюджета на одного проживающего в день.



5. Материалы, предоставляемые

для обоснования цен и тарифов



Нормативная документация, утвержденная в нормативном порядке, подтверждающая трудозатраты и нормы расхода на выполнение каждой конкретной услуги, фонд оплаты труда и другие статьи затрат.

Расчет себестоимости оказываемых услуг.



6. Порядок формирования тарифов на платные услуги



Тарифы на платные услуги формируются на основании калькуляций, рассчитанных по нормативам материальных, трудовых и других затрат на оказание услуг, налогов, предусмотренных действующим законодательством; отраслевых инструкций по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости (работ, услуг); нормативных актов Ханты - Мансийского автономного округа и городской Администрации по вопросам ценообразования.

Расчетным периодом для формирования цен и тарифов является год.

При расчете цен и тарифов на платные услуги пансионат обязан указать форму себестоимости имущества и оборудования, используемых при оказании платных услуг.

Тарифы на платные услуги устанавливаются едиными для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.



7. Порядок рассмотрения и утверждения цен и тарифов



Оформленные материалы пансионат предоставляет за месяц до введения цен и тарифов в действие в Управление социальной защиты населения Администрации муниципального образования города.

Управление социальной защиты населения Администрации муниципального образования города проводит полную экспертизу цен и тарифов на услуги, не подлежащие регулированию, и утверждает их, принимая соответствующее решение, а также первоначальную экспертизу регулируемых цен и тарифов на услуги, подготавливает заключение о результатах экспертизы с предложением об установлении цен и тарифов и направляет для согласования в Комитет по ценообразованию и контролю Администрации муниципального образования города.

Комитет по ценообразованию и контролю Администрации муниципального образования города проводит заключительную экономическую экспертизу, на основании которой принимает решение об утверждении уточненных цен и тарифов.

В случае несоответствия предоставляемых материалов требованиям настоящего Положения и действующим нормативным актам по вопросам ценообразования они могут быть возвращены на доработку.

Цены и тарифы вступают в силу с момента их утверждения.

После получения решения об утверждении цен и тарифов пансионат обязан довести до сведения потребителей информацию об изменении цен и тарифов, расположив ее в доступном для ознакомления месте.



8. Порядок изменения действующих цен и тарифов



Повышение действующих цен и тарифов производится не чаще одного раза в шесть месяцев. Основанием для пересмотра действующих цен и тарифов могут быть:

1. Рост затрат на производство услуг, вызванных внешними факторами.

2. Изменение уровня цен на материальные ресурсы.

3. Изменение минимального размера оплаты труда.

4. Изменение перечня и размеров, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, обязательных отчислений и платежей.

Снижение цен и тарифов производится самостоятельно, с предоставлением информации в координирующее отраслевое структурное подразделение городской Администрации и Комитет по ценообразованию и контролю Администрации муниципального образования города.



9. Порядок поступления и использования средств,

полученных от оказания платных услуг



Полученные от оказания платных услуг денежные средства должны зачисляться на счет по специальным средствам, перечисление средств от платных услуг на текущий бюджетный счет не допускается.

Оказание платных услуг производится при условии:

- выполнения услуг, финансируемых из средств бюджета в полном объеме;

- обеспечения физических и юридических лиц доступной и достоверной информацией, включающей в себя сведения о регистрации и режиме работы, об утвержденном перечне платных услуг с указанием их стоимости, об условиях предоставления услуг, о льготах для отдельных категорий граждан, о квалификации и сертификации специалистов.

Доходы, поступающие от оказания платных услуг, расходуются согласно смете расходов, утвержденной Управлением по финансам Администрации муниципального образования города.

Денежные средства, полученные от оказания платных услуг, подлежат налогообложению в соответствии с действующим законодательством.

Контроль за целевым использованием средств от платных услуг осуществляется Управлением по финансам Администрации муниципального образования города. в целях достоверности информации о доходах, обеспечения прозрачности финансовых потоков пансионат обязан предоставлять в Управление по финансам муниципального образования города Администрации ежеквартально сведения:

- об объемах платных услуг;

- о получении прибыли от платных услуг;

- о фондах оплаты труда по платным услугам и дополнительным надбавкам к заработной плате работников;

- об отчислениях на восстановление либо приобретение нового оборудования.

Руководитель организации несет персональную ответственность за целевое использование полученных от оказания платных услуг средств.



10. Контроль и отчетность



Исполнитель обязан вести учет оказываемых услуг строго за отчетный период на основании первичного бухгалтерского учета раздельно по основной деятельности и платным услугам с предоставлением отчетности по платным услугам в соответствующие органы в установленном порядке.

Предоставление платных услуг (временное проживание) оформляется в форме договора с гражданами или законными представителями.

Оплата услуг может быть произведена как непосредственно в кассу пансионата, так и путем перечисления денежных средств на его расчетный счет.



11. Ответственность за нарушение настоящего Положения



При нарушении порядка в оказании платных услуг применяются финансовые санкции и административные взыскания в установленном законодательством порядке или направляются материалы в Управление по финансам Администрации муниципального образования города для решения вопроса об уменьшении бюджетного финансирования соответствующей организации.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости