Постановление Главы МО город Нижневартовск от 29.12.2006 N 1138 "Об УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ и СПОРТА"

Архив



ГЛАВА города НИЖНЕВАРТОВСКА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2006 г. N 1138



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ

ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ и СПОРТА



В целях упорядочения ведения природоохранной деятельности муниципальными учреждениями образования, культуры и спорта, в соответствии с Федеральными законами от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", от 24.06.98 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения":

1. Утвердить Методические рекомендации по осуществлению природоохранной деятельности в муниципальных учреждениях образования, культуры и спорта согласно приложению.

2. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя Главы города И.И.Гульянц, начальника управления по природопользованию и экологии администрации города Г.С.Шмойлову.



Глава города

Б.С.ХОХРЯКОВ











Приложение

к постановлению

Главы города

от 29.12.2006 N 1138



МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ и СПОРТА



I. Общие положения



1.1. Методические рекомендации по осуществлению природоохранной деятельности в муниципальных учреждениях образования, культуры и спорта (далее именуются - рекомендации) разработаны в соответствии с Федеральными законами от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", от 24.06.98 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Постановлениями Правительства Российской Федерации от 16.06.2000 N 461 "О Правилах разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение", от 26.08.2006 N 524 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов", от 26.10.2000 N 818 "О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов", государственным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 51769-2001 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Документирование и регулирование деятельности по обращению с отходами производства и потребления. Основные положения", принятым постановлением Госстандарта Российской Федерации от 28.06.2001 N 251-ст, санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.01.99 N 2, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.7.1322-03 "Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления", утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30.04.2003, санитарными правилами по сбору, хранению, транспортировке и первичной обработке вторичного сырья, утвержденными Главным государственным санитарным врачом СССР 22.01.82 N 2524-82, приказами Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 02.12.2002 N 786 "Об утверждении федерального классификационного каталога отходов", от 15.06.2001 N 511 "Об утверждении Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды", от 11.03.2002 N 115 "Об утверждении Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение", в целях упорядочения ведения природоохранной деятельности в муниципальных учреждениях образования, культуры и спорта в соответствии с требованиями федерального законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования.

1.2. Основные понятия, изложенные в соответствии с Федеральным законом от 24.06.98 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления":

Отходы производства и потребления (далее именуются - отходы) - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

Опасные отходы - отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней, либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами.

Обращение с отходами - деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов.

Размещение отходов - хранение и захоронение отходов.

Хранение отходов - содержание отходов в объектах размещения отходов в целях их последующего захоронения, обезвреживания или использования.

Объект размещения отходов - специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов.

Лимит на размещение отходов - предельно допустимое количество отходов конкретного вида, которые разрешается размещать определенным способом на установленный срок в объектах размещения отходов с учетом экологической обстановки на данной территории.

Норматив образования отходов - установленное количество отходов конкретного вида при производстве единицы продукции.

Паспорт опасных отходов - документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе.

Вид отходов - совокупность отходов, которые имеют общие признаки в соответствии с системой классификации отходов.

1.3. Рекомендации предназначены для всех муниципальных учреждений образования, культуры и спорта (далее именуются - учреждения) и являются документом рекомендательного характера.



II. Мероприятия по природоохранной деятельности



Природоохранная деятельность учреждения проводится в следующих направлениях:

- оформление приказа о назначении лиц, ответственных за природоохранную деятельность учреждения, имеющих соответствующую подготовку в области природопользования и экологии;

- расчет, согласование и осуществление платежей за негативное воздействие на окружающую среду;

- заключение договоров на транспортирование и размещение твердых и жидких отходов потребления, снега;

- заключение договоров на транспортирование и обезвреживание ртутьсодержащих отходов;

- заключение договоров на транспортирование и обезвреживание медицинских отходов класса Б;

- заключение договоров на транспортирование и утилизацию отходов бумаги и картона;

- оборудование мест для сбора и временного хранения всех видов отходов, образующихся в учреждении, в зависимости от вида отходов и класса опасности;

- ежегодное предоставление технического отчета о неизменности производственного процесса, используемого сырья и об образующихся отходах;

- благоустройство и санитарная очистка территории учреждения и прилегающей территории;

- содержание зеленых насаждений на территории учреждения;

- контроль за соблюдением нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденных Управлением Ростехнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре.



III. Общие правила организации системы сбора,

временного хранения и перемещения отходов

в пределах территории учреждения



3.1. Организация обращения с отходами в учреждении возлагается на лиц, прошедших соответствующее обучение и назначенных приказом руководителя учреждения.

3.2. Контроль за обращением с отходами в учреждении возлагается на руководителя учреждения или лицо, временно исполняющее обязанности руководителя.

3.3. Организованная на территории учреждения система обращения с отходами состоит из следующих этапов:

- сбора отходов внутри учреждения - в местах их образования;

- перемещения и перегрузки отходов в специально отведенные для этого места: емкости, контейнеры и пр.;

- временного размещения и хранения отходов на территории учреждения в специально отведенных для этого местах;

- транспортирования с целью их размещения или обезвреживания специализированными предприятиями по договорам, заключенным учреждением с этими предприятиями.

3.4. К отходам, образующимся на территории учреждения, в зависимости от вида и класса опасности, предъявляются различные требования по сбору, временному хранению и перемещению.

3.5. в случае смешения отходов различных классов опасности на какой-либо стадии их сбора, хранения, перемещения и транспортирования дальнейшее обращение со смешанными отходами должно проводиться как с отходами, имеющими большую степень опасности.

3.6. Отходы автотранспорта учреждения, образующиеся в процессе ремонта и эксплуатации, передаются организации, осуществляющей его обслуживание в соответствии с заключенным договором. Условие о передаче отходов должно быть отражено в договоре на обслуживание автотранспорта учреждения.

3.7. Не допускается:

- устанавливать емкости для сбора отходов около электронагревательных приборов;

- утрамбовывать любые отходы руками;

- осуществлять сбор отходов без перчаток;

- смешивать отходы различных классов опасности;

- сжигать отходы;

- размещать отходы в неустановленных местах.



IV. Правила сбора и перемещения отходов



4.1. Отходы I класса опасности.

4.1.1. Из отходов I класса опасности на территории учреждения образуются отработанные ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки и отработанные ртутные термометры.

4.1.2. Источником образования отходов I класса является освещение помещений и территории, медицинский кабинет.

4.1.3. Сбор отходов I класса осуществляется работниками учреждения вручную, по мере их образования. При этом должны соблюдаться меры предосторожности с целью сохранения стеклянной оболочки ламп и термометров.

4.1.4. Не допускается хранение ламп:

- под открытым небом;

- без тары;

- на грунтовой поверхности.

4.1.5. Отходы I класса должны храниться в крытом помещении с вентиляционной системой, недоступном для посторонних лиц, в специальных контейнерах. Бой необходимо хранить в герметизированной таре.

4.2. Отходы III класса опасности.

4.2.1. Из отходов III класса опасности в учреждении образуются отходы перевязочных материалов после дезинфекции.

4.2.2. Отходы перевязочных материалов после дезинфекции собираются в одноразовую герметичную упаковку. Дальнейшее обращение с данными отходами осуществляется как с медицинскими отходами класса Б в соответствии с нормативными документами, устанавливающими правила обращения с медицинскими отходами.

4.3. Отходы IV класса опасности.

4.3.1. Из отходов IV класса опасности на территории учреждения образуются медицинские отходы, мусор с производственных помещений (стоянок, гаражей), мусор от бытовых помещений, фильтры воздушные автомобильные отработанные.

4.3.2. Источником образования отходов IV класса является эксплуатация автотранспорта, медицинский кабинет и жизнедеятельность персонала.

4.3.3. Сбор острого инструментария (иглы, перья), прошедшего дезинфекцию, осуществляется отдельно от других видов отходов в одноразовую твердую упаковку. Дальнейшее обращение с данными отходами осуществляется как с медицинскими отходами класса Б в соответствии с нормативными документами, устанавливающими правила обращения с медицинскими отходами.

4.3.4. Сбор твердых бытовых отходов и перемещение их к местам временного хранения осуществляется работниками учреждения вручную, по мере их образования. Местами временного хранения твердых бытовых отходов являются специализированные контейнеры, расположенные в непосредственной близости от мест образования отходов. Контейнеры должны быть установлены на твердом бетонном основании и с установленным с трех сторон ограждением, изолированы от попадания в них атмосферных осадков. Должен быть доступен свободный подъезд к контейнерам для их своевременного опорожнения. Конструкция контейнеров и емкостей должна быть полностью герметична и влагонепроницаема, не допускать возможность контакта посторонних лиц с их содержимым, недоступна животным. Открытые площадки для установки контейнеров и емкостей располагаются не менее чем в 100 метрах от пищеблока.

4.3.5. Сбор обтирочного материала, загрязненного маслами, осуществляется вручную, по мере образования отходов. Промасленная ветошь должна размещаться в специально отведенных контейнерах. Запрещается складировать ветошь совместно с другими отходами. Контейнеры должны быть установлены на бетонном основании и изолированы от попадания в них атмосферных осадков.

4.3.6. Фильтры воздушные автомобильные складируются в контейнеры, установленные для твердых бытовых отходов.

4.4. Отходы V класса опасности.

4.4.1. Из отходов V класса опасности на территории учреждения образуются отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности; смет от уборки территории; резиновые изделия, потерявшие потребительские свойства; древесные отходы; поврежденная полиэтиленовая тара; пластмассовая незагрязненная тара, потерявшая потребительские свойства; пищевые отходы; лом черных металлов несортированный; тормозные колодки.

4.4.2. Лом черных металлов складируется на специально отведенной бетонной площадке, обустроенной под временное хранение металлолома.

4.4.3. Резиновые изделия складируются в контейнеры, предназначенные для твердых бытовых отходов.

4.4.4. Пищевые отходы перемещаются из пищеблока к месту временного хранения ежедневно.

4.4.5. Отходы бумаги и картона складируются отдельно в специально отведенных местах с целью их сдачи на вторичную переработку.



V. Условия временного хранения, вывоза,

размещения и обезвреживания отходов



5.1. Открытое хранение и контакт персонала с отходами в местах их временного хранения не допускается.

5.2. Транспортирование отходов учреждений производится специализированными организациями, имеющими лицензию на сбор, использование, обезвреживание, транспортировку, размещение опасных отходов, на договорной основе или по разовым заявкам.

5.3. Размещение или обезвреживание всех видов отходов осуществляется на договорной основе специализированными организациями, имеющими лицензию на сбор, использование, обезвреживание, транспортировку, размещение опасных отходов. Крупногабаритные отходы вывозятся специализированными организациями по разовым заявкам.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости