Постановление Правительства ХМАО - Югры от 28.12.2006 N 316-п "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в СПЕЦИАЛЬНЫХ ДОМАХ ДЛЯ ОДИНОКИХ ПРЕСТАРЕЛЫХ и ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ в Постановление ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ ОТ 08.11.2005 N 199-П"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2006 г. N 316-п



О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В СПЕЦИАЛЬНЫХ ДОМАХ ДЛЯ ОДИНОКИХ ПРЕСТАРЕЛЫХ

И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ в Постановление ПРАВИТЕЛЬСТВА

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ОТ 08.11.2005 N 199-П



В целях реализации п. 2 ст. 13 Жилищного кодекса Российской Федерации, п. 2 ст. 16 Федерального закона от 02.08.95 N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" (с изменениями на 22.08.2004), п. 2 ст. 2 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 06.07.2005 N 57-оз "О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" (с изменениями на 17.07.2006) и совершенствования социального обслуживания граждан пожилого возраста Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры постановляет:

1. Определить Департамент труда и социальной защиты населения автономного округа (Успенская Т.Н.) уполномоченным исполнительным органом государственной власти автономного округа, осуществляющим учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам найма специализированного жилого помещения в домах системы социального обслуживания населения из жилищного фонда автономного округа, с правом заключения договоров найма специализированного жилого помещения в домах системы социального обслуживания населения.

2. Утвердить Порядок предоставления жилых помещений в специальных домах для одиноких престарелых (прилагается).

3. Внести изменения в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 08.11.2005 N 199-п "Об уполномоченном исполнительном органе государственной власти автономного округа по учету граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма и договорам найма специализированного жилищного фонда из жилищного фонда автономного округа", дополнив пункт 1 после слов "специализированного жилищного фонда" словами "(за исключением жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения)".

4. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

5. Настоящее постановление опубликовать в газете "Новости Югры".

6. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства автономного округа Западнову Н.Л.



Председатель Правительства

автономного округа

А.ФИЛИПЕНКО











Приложение

к постановлению Правительства

автономного округа

от 28 декабря 2006 г. N 316-п



ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В СПЕЦИАЛЬНЫХ ДОМАХ ДЛЯ ОДИНОКИХ ПРЕСТАРЕЛЫХ



1. Общие положения



1.1. Специальный дом для одиноких престарелых (далее - специальный дом) относится к домам системы социального обслуживания населения специализированного жилищного фонда автономного округа.

1.2. Специальный дом предназначен для проживания одиноких граждан пожилого возраста, а также супружеских пар из их числа (далее - одинокие граждане пожилого возраста), при условии сохранения указанными гражданами полной или частичной способности к самообслуживанию в быту, не обеспеченных жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.

Одинокими гражданами пожилого возраста признаются женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет, которые не имеют детей или дети которых по объективным причинам не могут обеспечить им помощь и уход в силу своей нетрудоспособности либо отдаленности проживания (проживания за пределами соответствующего муниципального образования).

Полная степень самообслуживания в быту предполагает, что одинокие граждане пожилого возраста не испытывают затруднений в приготовлении пищи, самостоятельно приобретают продукты питания, осуществляют уход за жилыми помещениями.

Частичная степень самообслуживания в быту предполагает, что сохранена способность к самостоятельному приготовлению пищи, затруднено самообеспечение продуктами питания, уход за помещениями трудновыполним.

1.3. Противопоказаниями к проживанию в специальном доме являются: хронический алкоголизм, наркомания, туберкулез, психические, кожно-венерические, онкологические и другие заболевания, требующие лечения в специализированных стационарных учреждениях здравоохранения.

1.4. Жилые помещения в специальном доме не предоставляются гражданам, подлежащим направлению в специальные дома-интернаты (специальные отделения) для престарелых и инвалидов.



2. Порядок учета граждан для предоставления жилых помещений

в специальных домах



2.1. Учет граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений в специальном доме, осуществляется по месту их проживания территориальными подразделениями Департамента труда и социальной защиты населения автономного округа (далее - территориальные подразделения Департамента).

2.2. Для постановки на учет граждане представляют в территориальное подразделение Департамента следующие документы:

личное заявление;

копии всех страниц паспорта гражданина Российской Федерации или заменяющего его документа;

справка о составе семьи;

документы, подтверждающие нетрудоспособность детей либо отдаленность их проживания;

заключение учреждения здравоохранения о степени сохранения способности к самообслуживанию и отсутствии противопоказаний к проживанию в специальном доме;

документы, подтверждающие нуждаемость в улучшении жилищных условий (выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о наличии/отсутствии у него жилых помещений на праве собственности, справка с места жительства о составе семьи и площади занимаемого помещения, договор найма жилого помещения, иные подтверждающие документы);

справка об отсутствии либо наличии судимости.

2.3. Специалисты территориальных подразделений Департамента регистрируют заявление в Журнале учета заявлений граждан, нуждающихся в жилом помещении в специальном доме, с указанием даты и времени подачи заявления.

2.4. Специалистами комплексных центров социального обслуживания населения в течение месяца со дня регистрации заявления осуществляется обследование социально-бытовых условий проживания лиц, претендующих на заселение в специальный дом, составляется акт обследования.



3. Порядок предоставления жилых помещений

в специальных домах



3.1. Территориальным подразделением Департамента для решения вопросов по учету, определению очередности и распределению жилых помещений в специальном доме создается специальная комиссия с включением в ее состав представителей общественных объединений.

Порядок работы специальной комиссии утверждается руководителем территориального подразделения Департамента.

3.2. Решения специальной комиссии о принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в специальном доме, отказе в принятии на учет, снятии с учета направляются гражданам в десятидневный срок со дня принятия таких решений.

3.3. Отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в специальном доме допускается в случае, если:

не представлены предусмотренные пунктом 2.2 настоящего Порядка документы;

представлены документы, которые не подтверждают право граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в специальном доме.

3.4. Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в специальном доме в случае:

подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета;

утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения в специальном доме;

выявления в представленных ими документах сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет.

3.5. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в специальном доме, в порядке очередности исходя из даты и времени принятия граждан на учет.

3.6. На основании решения специальной комиссии территориальное подразделение Департамента заключает с одиноким гражданином пожилого возраста договор найма специализированного жилого помещения в домах системы социального обслуживания населения.

3.7. Одиноким гражданам пожилого возраста жилое помещение предоставляется по нормам, установленным законодательством автономного округа.



4. Порядок пользования жилыми помещениями

в специальных домах



4.1. Граждане, проживающие в специальном доме, обязаны соблюдать правила пользования специализированным жилым помещением, а также условия договора найма специализированного жилого помещения в домах системы социального обслуживания населения.

4.2. Граждане, проживающие в специальном доме, осуществляют оплату жилых помещений и коммунальных услуг в порядке, установленном законодательством, с учетом мер социальной поддержки, предоставляемых отдельным категориям граждан.

4.3. в случае освобождения жилого помещения одним из супругов, проживающих в двухкомнатной квартире специального дома, специальная комиссия имеет право произвести замену занимаемой жилой площади на меньшую либо с согласия оставшегося супруга произвести подселение на освободившуюся жилую площадь с соблюдением соответствующих правил и норм.

4.4. в случае выезда граждан, проживающих в специальном доме, на другое место жительства договор найма специализированного жилого помещения в домах системы социального обслуживания населения расторгается в установленном законом порядке.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости