Постановление Главы города Покачи от 11.01.2007 N 6 "Об ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПЕРВИЧНЫМ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ в Г. ПОКАЧИ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПЕРВИЧНЫМ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ в Г. ПОКАЧИ")

Архив



ГЛАВА города ПОКАЧИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 января 2007 г. N 6



ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПЕРВИЧНЫМ МЕРАМ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ в Г. ПОКАЧИ



В соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 N 131-ФЗ (в ред. от 25.07.2006) "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации", от 21.12.94 N 69-ФЗ (в ред. от 04.12.2006) "О пожарной безопасности", от 22.08.2004 N 122-ФЗ (в редакции от 25.10.2006, с изменениями 04.11.2006), приказом МЧС России от 18.06.2003 N 313 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации", Уставом города Покачи и в целях привлечения населения к обеспечению пожарной безопасности, укрепления противопожарной защиты в г. Покачи:

1. Утвердить Положение об организации обучения населения первичным мерам пожарной безопасности в городе Покачи (приложение).

2. Довести Положение до сведения руководителей структурных подразделений администрации города, организаций, учреждений, предприятий и обеспечить выполнение данного постановления главы города.

3. Опубликовать настоящее постановление главы города в газете "Покачевский вестник".

4. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя главы города Невмержицкого В.В.



Глава города

Р.З.ХАЛИУЛЛИН











Приложение

к постановлению главы города

от 11.01.2007 N 6



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПЕРВИЧНЫМ МЕРАМ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ в Г. ПОКАЧИ



1. Общие положения



1.1. Положение об организации обучения населения первичным мерам пожарной безопасности в городе Покачи (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 N 131-ФЗ (в ред. от 25.07.2006) "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации", от 21.12.94 N 69-ФЗ (в ред. от 04.12.2006) "О пожарной безопасности", от 22.08.2004 N 122-ФЗ (в редакции от 25.10.2006, с изменениями 04.11.2006), приказом МЧС России от 18.06.2003 N 313 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации", Уставом города Покачи и в целях привлечения населения к обеспечению пожарной безопасности, укрепления противопожарной защиты в г. Покачи.

1.2. Положение устанавливает порядок проведения обучения населения первичным мерам пожарной безопасности по месту работы, учебы и жительства в г. Покачи.

1.3. Обучение первичным мерам пожарной безопасности проводится в целях:

- ознакомления граждан с правилами пожарной безопасности,

- соблюдения гражданами противопожарного режима на производстве и в быту,

- овладения навыками действий в случаях пожара, вызова пожарной помощи, пользования первичными средствами пожаротушения,

- формирования сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих.



2. Обучение населения

первичным мерам пожарной безопасности по месту жительства



2.1. Обучение населения первичным мерам пожарной безопасности производится в виде противопожарного инструктажа (подготовки) и (или) распространения буклетов, памяток, инструкций на противопожарную тематику, выписок из правил пожарной безопасности, наглядной агитации, трансляции тематических программ на телевидении и радио, размещения информации в печатных изданиях.

2.2. Противопожарный инструктаж неработающего населения, в том числе пенсионеров, инвалидов, осуществляется работниками учреждений социальной защиты населения, жилищно-эксплуатационных организаций, жилищных и жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья, владельцами общежитий, инструкторами пожарной профилактики по месту жительства.

2.3. Первичный инструктаж с гражданами проводится при заселении ими жилых помещений, мест в общежитиях.

2.4. Повторный инструктаж проводится ежегодно, либо по мере необходимости, либо в период проведения плановых (внеплановых, целевых) проверок объектов жилья.

2.5. Результаты инструктажа фиксируются в специальном журнале под роспись инструктируемого и инструктирующего.

2.6. Буклеты, памятки, инструкции, выписки из правил пожарной безопасности распространяются через почтовые ящики, либо непосредственно при проведении инструктажа, или при проведении проверок. Выписки из правил пожарной безопасности могут размещаться на документах по оплате коммунальных услуг, вывешиваться на видных местах в подъездах зданий.

2.7. Противопожарный инструктаж в садоводческих, огороднических товариществах, дачных объединениях проводится ежегодно членами правления указанных товариществ и объединений перед началом весенне-летнего сезона под роспись.

2.8. Обучение первичным мерам пожарной безопасности населения с помощью наглядной агитации осуществляется путем установки в общедоступных местах специализированных стендов по вопросам пожарной безопасности, баннеров, размещения плакатов (рисунков и т.п.) на бортах транспортных средств.

2.9. Лица, ответственные за обучение населения первичным мерам пожарной безопасности в соответствии с настоящей главой, проходят предварительную подготовку в организациях.



3. Обучение первичным мерам пожарной безопасности

в образовательных учреждениях



3.1. Противопожарная подготовка в детских дошкольных образовательных учреждениях проводится в виде тематических (игровых) занятий, бесед об основах соблюдения правил пожарной безопасности и поведения при возникновении пожара.

3.2. Обучение учащихся основам пожарной безопасности в общеобразовательных учреждениях проводится по программе курса "Основы безопасности жизнедеятельности", введенного в базисный учебный план среднего (полного) общего образования.

3.3. Для обучения учащихся основам пожарной безопасности также создаются дружины юных пожарных в соответствии с Положением о дружинах юных пожарных, утверждаемым совместным приказом Департамента гражданской защиты населения автономного округа - Югры и Департаментом образования и науки автономного округа - Югры.

3.4. Обучение детей в учреждениях дополнительного образования мерам пожарной безопасности проводится через детские объединения (клубы, кружки), а также посредством проведения тематических смотров-конкурсов, выставок и организационно-массовых мероприятий.



4. Организация обучения

первичным мерам пожарной безопасности по месту работы



4.1. Организация своевременного и качественного проведения обучения первичным мерам пожарной безопасности с последующей проверкой знаний возлагается на руководителя организации.

4.2. Обучение первичным мерам пожарной безопасности по месту работы осуществляется путем обучения пожарно-техническому минимуму (далее - ПТМ), проведения инструктажей, ознакомления с инструкциями о мерах пожарной безопасности.



4.1. Обучение ПТМ



1. Обучение ПТМ проводится с целью доведения до сведения руководителей, их заместителей, работников, ответственных за пожарную безопасность, лиц, занятых выполнением работ повышенной пожарной опасности (электрики, сварщики, работники складского хозяйства, строительных и других профессий, к которым предъявляются дополнительные требования по безопасности труда), основных положений действующих нормативных технических документов в области пожарной безопасности, с последующей проверкой знаний.

2. Обучение по программам ПТМ с выдачей удостоверений установленного образца осуществляется организациями (индивидуальными предпринимателями), имеющими лицензию установленного образца на обучение в области пожарной безопасности.

3. Обучение ПТМ руководителей подразделений, инженерно-технических работников взрыво- и пожароопасных участков (цехов), лиц, выполняющих работы, связанные с повышенной пожарной опасностью, может проводиться непосредственно в организациях лицом, ответственным за пожарную безопасность.

4. Работники, подлежащие обучению ПТМ, определяются приказом руководителя организации.

5. По окончании обучения ПТМ непосредственно в организации обучаемые сдают зачеты (экзамены) в объеме изученной программы.

6. Результаты зачетов (экзаменов) по ПТМ регистрируются в журнале производственного обучения и оформляются в виде протокола заседания комиссии, который подписывается членами комиссии. Лица, не сдавшие зачет (экзамен) из-за неудовлетворительной подготовки, обязаны в течение месяца пересдать зачет (экзамен).



4.2. Противопожарные инструктажи



1. в организации проводятся различные виды противопожарных инструктажей (вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой). Проведение противопожарных инструктажей осуществляется в порядке и сроки, установленные ГОСТ 12.0.004-90 "Организация обучения безопасности труда" и настоящим Положением.

2. Программа для проведения вводного противопожарного инструктажа утверждается руководителем (заместителем, главным инженером, иным уполномоченным лицом) организации.

Примерный перечень основных вопросов вводного противопожарного инструктажа:

стандарты, правила и инструкции по пожарной безопасности;

действующие на объекте приказы, правила, инструкции, положения по вопросам пожарной безопасности, общие требования по соблюдению противопожарного режима;

требования общеобъектовой инструкции о мерах пожарной безопасности (приложение - не приводится);

ответственность за нарушение правил пожарной безопасности;

основные причины пожаров и взрывов;

наличие взрыво- и пожароопасных производств (участков, работ) и их общая характеристика;

общие меры по обеспечению пожарной безопасности (порядок сжигания отходов производства, применения открытого огня, проведения огневых и других пожароопасных работ);

организация деятельности и функции добровольной (ведомственной) пожарной охраны;

существующий в организации порядок (система) оповещения людей о пожаре (действия обслуживающего персонала при возникновении пожара, порядок вызова пожарной охраны, эвакуация людей, материальных ценностей и т.п.);

огнетушащие вещества, первичные средства тушения пожаров и правила пользования ими.

3. При наличии в организации подразделения ведомственной или добровольной пожарной охраны вводный противопожарный инструктаж проводится в специально оборудованных классах данных подразделений.

4. Первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте проводится до начала производственной деятельности со всеми работающими лицом, назначенным ответственным за пожарную безопасность.

5. Программа для проведения первичного противопожарного инструктажа утверждается руководителем организации либо руководителем соответствующего структурного подразделения организации, иным уполномоченным лицом.

Примерный перечень основных вопросов первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте:

краткая характеристика пожарной опасности агрегатов, оборудования, веществ и материалов, обращающихся в производстве, возможные причины возникновения пожара и меры по их предупреждению;

правила (инструкции) пожарной безопасности, установленные для работников данного помещения, участка или сооружения, требования к содержанию путей эвакуации, виды и функции существующих систем противопожарной защиты (пожарной сигнализации, автоматического пожаротушения и т.д.);

обязанности при возникновении пожара, средства связи и место нахождения ближайшего телефона, порядок вызова пожарной охраны, оповещения людей, проведения эвакуации, способы применения имеющихся на участке средств пожаротушения и сигнализации, места их расположения.

6. Инструктаж проводится с каждым работником индивидуально, с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Первичный инструктаж возможен с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование, и в пределах общего рабочего места.

7. Повторный противопожарный инструктаж проходят все работники, независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в полугодие.

8. Внеплановый противопожарный инструктаж проводится в следующих случаях:

при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по пожарной безопасности, а также изменений к ним;

при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на пожарную безопасность;

при нарушении работающими и учащимися требований пожарной безопасности, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару;

по требованию надзорных органов;

при перерывах в работе (для работ, к которым предъявляют дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, - более чем на 30 календарных дней, для остальных работ - 60 дней).

9. Внеплановый противопожарный инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии. Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

10. Целевой противопожарный инструктаж проводится при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальностям:

при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;

при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы;

при проведении экскурсии в организации, организации массовых мероприятий.

11. Первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой проводит непосредственный руководитель работ, ответственный за пожарную безопасность подразделения организации.

12. Противопожарные инструктажи на рабочем месте завершаются проверкой знаний устным опросом или с помощью ЭВМ, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы и действий при пожаре, применения первичных средств пожаротушения. Знания проверяет работник, проводивший инструктаж. Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе или практическим занятиям не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж.

13. О проведении первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте, повторного, внепланового лицо, проводившее инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте и (или) в личной карточке с обязательной росписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа указывается причина его проведения.

14. Целевой инструктаж с работниками, проводящими работы по наряду-допуску, разрешению и т.п., фиксируется в наряде-допуске или другой документации, разрешающей производство работ.



5. Разработка инструкций (положений)

о первичных мерах пожарной безопасности



5.1. Инструкции (положения-о первичных мерах пожарной безопасности (далее - инструкции) разрабатываются на основе действующих норм и правил пожарной безопасности, других нормативных документов (стандартов, норм строительного и технологического проектирования, ведомственных норм и правил), а также требований паспортной документации на установки и оборудование, применяемые в организации, в части требований пожарной безопасности.

5.2. Инструкции устанавливают основные направления обеспечения систем предотвращения пожара и противопожарной защиты в организации, порядок обеспечения безопасности людей и сохранности материальных ценностей, а также создание условий для успешного тушения пожара.

5.3. Виды инструкций о мерах пожарной безопасности:

1) общеобъектовая инструкция - общая инструкция о мерах пожарной безопасности для организации;

2) инструкции для отдельных зданий, сооружений, помещений, производственных процессов;

3) инструкции по обеспечению безопасного производства временных пожаро- и взрывоопасных работ (сварочных, огневых, строительно-монтажных и т.п.), выполняемых в том числе и сторонними организациями;

4) Положение об организации деятельности добровольных противопожарных формирований и обучения работающих по первичным мерам пожарной безопасности.

5.4. Разработка инструкций производится отделом (инженером) пожарной безопасности организации (начальником ведомственной или добровольной пожарной охраны), председателем пожарно-технической комиссии или лицами, ответственными за пожарную безопасность организации.

5.5. Инструкции (положения) утверждаются руководителем организации, согласовываются со службой охраны труда и вводятся приказом по предприятию. Нарушение требований инструкций (положений) влечет за собой дисциплинарную и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

5.6. Общеобъектовая инструкция выполняется в последовательности, приведенной в Правилах пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), и содержит:

1) общие положения, включающие юридические основания для введения данного нормативного документа в организации и обязательность исполнения требований данной инструкции всеми работающими в организации, ссылки на другие конкретные инструкции о первичных мерах пожарной безопасности для зданий, сооружений, установок, помещений, технологического оборудования как на дополняющие требования данной инструкции и обязательные к исполнению, а также порядок допуска работников к выполнению своих обязанностей, ответственность за нарушение требований пожарной безопасности;

2) организационные мероприятия, регламентирующие основные направления обеспечения пожарной безопасности в организации, порядок назначения, права и обязанности, ответственных за пожарную безопасность, учреждения добровольных противопожарных формирований, обучения мерам пожарной безопасности и т.п.;

3) противопожарный режим на территории, в зданиях, сооружениях и помещениях организации;

4) требования к содержанию путей эвакуации;

5) требования пожарной безопасности к электроустановкам;

6) требования пожарной безопасности к системам отопления и вентиляции;

7) требования пожарной безопасности к технологическим установкам, взрыво- и пожароопасным процессам производства;

8) порядок хранения веществ и материалов на территории, в зданиях и сооружениях организации;

9) содержание сетей наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения;

10) содержание установок пожарной сигнализации и пожаротушения, систем противодымной защиты, оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией;

11) содержание пожарной техники и первичных средств пожаротушения;

12) общий порядок действий при пожаре, обязанности работающих и администрации организации.

5.7. Инструкции для отдельных зданий, сооружений и помещений, а также технологических процессов производства разрабатываются на основании требований общеобъектовой инструкции и дополняют ее, более подробно анализируют пожарную опасность и конкретизируют требования пожарной безопасности. Инструкции для подразделений и технологических процессов организации не должны дублировать требования общеобъектовой инструкции. Обязанности при пожаре должны конкретно определять действия работающих по вызову пожарной охраны, эвакуации людей, спасанию материальных ценностей, действиям по тушению пожара. Выписки из инструкции вывешиваются на видных местах в защищаемом помещении.

5.8. Инструкции для выполнения временных взрыво- и пожароопасных, огневых, строительно-монтажных и других работ, на которые выдается наряд-допуск, разрабатываются конкретно для проведения данных видов работ в организации. До начала производства работ по этим инструкциям проводится обучение работающих, о чем делается отметка в наряде-допуске.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости