Постановление Главы МО город Нижневартовск от 29.12.2006 N 1121 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ С МЕДИЦИНСКИМИ ОТХОДАМИ на территории ГОРОДА"

Архив



ГЛАВА города НИЖНЕВАРТОВСКА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2006 г. N 1121



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ

С МЕДИЦИНСКИМИ ОТХОДАМИ на территории ГОРОДА



На основании Федеральных законов от 24.06.98 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в соответствии с санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.01.99 N 2, в целях организации деятельности в области обращения с отходами на территории города:

1. Утвердить Положение о порядке обращения с медицинскими отходами на территории города согласно приложению.

2. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя Главы города И.И.Гульянц, директора департамента здравоохранения администрации города В.П.Шашкова, начальника управления по природопользованию и экологии администрации города Г.С.Шмойлову.



Глава города

Б.С.ХОХРЯКОВ











Приложение

к постановлению

Главы города

от 29.12.2006 N 1121



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ С МЕДИЦИНСКИМИ ОТХОДАМИ

НА территории ГОРОДА



I. Общие положения



1.1. Положение о порядке обращения с медицинскими отходами на территории города (далее именуется - Положение) разработано в целях упорядочения деятельности по обращению с медицинскими отходами в лечебно-профилактических учреждениях города (далее именуется - ЛПУ) в соответствии с требованиями федерального законодательства и вне территорий ЛПУ - в соответствии с данным Положением и экологическими, санитарными и иными требованиями в области охраны окружающей природной среды и здоровья человека.

1.2. Положение распространяется на все муниципальные ЛПУ города и рекомендованы к использованию ЛПУ иных форм собственности, осуществляющих свою деятельность на территории города Нижневартовска.

1.3. Основные понятия, применяемые в Положении, взяты в соответствии с Федеральным законом от 24.06.98 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.01.99 N 2.



II. Перечень документов,

необходимых для обращения с медицинскими отходами



Обязательными документами для обращения с медицинскими отходами являются:

- документ установленного образца, подтверждающий прохождение обучения по обращению с медицинскими отходами сотрудниками ЛПУ, ответственными за обращение с медицинскими отходами;

- лицензия установленного образца, дающая право на обращение с медицинскими отходами;

- проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение;

- лимиты на размещение отходов;

- паспорта опасных отходов;

- инструкция о порядке обращения с медицинскими отходами в ЛПУ;

- приказ руководителя ЛПУ о назначении лиц, ответственных за обращение с медицинскими отходами.



III. Система обращения с медицинскими отходами



3.1. Система обращения с медицинскими отходами ЛПУ должна состоять из следующих этапов:

- организационные мероприятия (обучение и инструктаж персонала, приобретение материалов и оборудования, обустройство мест временного хранения медицинских отходов);

- дезинфекция и сбор медицинских отходов;

- транспортирование и перегрузка медицинских отходов в (меж)корпусные контейнеры;

- временное хранение медицинских отходов на территории ЛПУ;

- сдача для транспортирования медицинских отходов к месту обезвреживания медицинских отходов либо к месту их размещения в зависимости от класса опасности.

3.2. Сведения о количественном составе медицинских отходов, время подъезда машины, расходы на транспортирование, обезвреживание и размещение медицинских отходов определяются договором со специализированными организациями, имеющими лицензию на сбор, использование, обезвреживание, транспортировку, размещение опасных отходов.

3.3. При обращении с медицинскими отходами следует учитывать особенности и степень опасности каждого вида отходов.

3.4. Обращение с медицинскими отходами на территории ЛПУ осуществляется в соответствии с санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.01.99 N 2.

3.5. ЛПУ, имеющие в собственности или на ином законном основании оборудование для обезвреживания медицинских отходов и лицензию на сбор, использование, обезвреживание, транспортировку, размещение опасных отходов, осуществляют обезвреживание медицинских отходов самостоятельно. Транспортирование и размещение обезвреженных медицинских отходов таких ЛПУ осуществляется специализированными организациями.



IV. Транспортирование, обезвреживание и размещение

медицинских отходов



4.1. Согласно заключенным договорам между ЛПУ и специализированными организациями, имеющими соответствующую лицензию, медицинские отходы класса А передаются для транспортирования и размещения на площадке складирования бытовых отходов. Медицинские отходы класса Б и в передаются для транспортирования и обезвреживания на специализированном оборудовании. Медицинские отходы класса Г передаются для транспортирования и размещения на полигон промышленных отходов.

4.2. Обращение с медицинскими отходами класса Д осуществляется в соответствии с требованиями правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, нормами радиационной безопасности и других действующих нормативных документов, которые регламентируют обращение с радиоактивными веществами.

4.3. Автомобиль, транспортирующий медицинские отходы класса Б и В, подлежит разгрузке на территории специализированного предприятия в контейнеры временного хранения отходов с целью их дальнейшего обезвреживания. После каждой разгрузки автомобиля приемщиком медицинских отходов осуществляется его дезинфекция. Сточные воды после дезинфекции собираются и сливаются в канализационную сеть.

4.4. При условии остановки обезвреживающего оборудования выгрузка медицинских отходов класса Б и в производится в холодный вагон или иное предназначенное для этих целей сооружение, расположенное на территории специализированного предприятия.

4.5. После обезвреживания медицинских отходов специализированной установкой образующиеся отходы вывозятся на площадку складирования отходов.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости