Постановление Главы Ханты-Мансийского района от 30.12.2005 N 146 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО района"

Архив



ГЛАВА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО РАЙОНА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2005 г. N 146



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО РАЙОНА



С целью установления единого порядка предоставления муниципальных гарантий Ханты-Мансийского района, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Положением о бюджетном процессе в Ханты-Мансийском районе:

1. Утвердить Порядок предоставления муниципальных гарантий Ханты-Мансийского района согласно приложению.

2. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы района Андриенко Т.П.



Глава

Ханты-Мансийского района

Ю.Т.МАНЧЕВСКИЙ











Приложение

к постановлению главы

Ханты-Мансийского района

от 30.12.2005 N 146



ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО РАЙОНА



1. Основные понятия и термины



1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с нормами гражданского, бюджетного законодательства Российской Федерации и нормативно-правовыми актами Ханты-Мансийского района.

1.2. в соответствии с настоящим Порядком гарантом выступает муниципальное образование Ханты-Мансийский район.

1.3. в отношении настоящего Порядка используются следующие термины:

- "комитет по финансам" - структурное подразделение администрации района, являющееся уполномоченным органом по предоставлению муниципальных гарантий;

- "проект/программа" - общественно значимые программы и проекты, реализуемые на территории Ханты-Мансийского района.

1.4. Муниципальные гарантии Ханты-Мансийского района предоставляются в размере, определяемом решением Думы Ханты-Мансийского района о бюджете на очередной финансовый год.



2. Общие положения о муниципальных гарантиях



2.1. Муниципальная гарантия предоставляется с целью реализации проектов/программ на территории Ханты-Мансийского района.

2.2. Муниципальная гарантия предоставляется юридическим лицам (далее - Получатель гарантии) для обеспечения исполнения их обязательств перед третьими лицами (далее - Кредиторы) на основании договора о предоставлении муниципальной гарантии, заключенного между Гарантом и Кредитором, в соответствии с кредитным договором, заключенным между Кредитором и Получателем гарантии.

2.3. Срок гарантии определяется сроком исполнения обязательств, по которым предоставлена гарантия, но не может превышать 10 лет.



3. Условия предоставления гарантий



3.1. Право на получение муниципальной гарантии предоставляется, как правило, на конкурсной основе.

3.2. Предоставление муниципальных гарантий осуществляется на возмездной и безвозмездной основах.

3.3. Юридическое лицо - Получатель гарантии должно быть зарегистрировано в установленном порядке на территории Ханты-Мансийского района и осуществлять деятельность на территории Ханты-Мансийского района.

3.4. Муниципальные гарантии не предоставляются организациям:

- в отношении которых в установленном порядке принято решение о ликвидации или реорганизации;

- в отношении которых возбуждена процедура о признании несостоятельными (банкротами);

- на имущество которых наложен арест;

- имеющим просроченную задолженность по платежам в бюджеты любого уровня либо в государственные внебюджетные фонды (кроме случаев предоставления отсрочек, рассрочек и кредитов по налогам и обязательным платежам);

- имеющим просроченную задолженность по ранее предоставленным на возвратной основе средствам из бюджета Ханты-Мансийского района.



4. Обеспечение муниципальной гарантии



4.1. Юридическим лицам, не являющимся муниципальными предприятиями Ханты-Мансийского района, гарантия выдается только при условии предоставления в залог обеспечения исполнения своего обязательства по возмещению сумм, уплаченных третьему лицу по гарантии. Способами обеспечения исполнения обязательств по возмещению сумм, уплаченных третьему лицу по гарантии, могут быть банковские гарантии, залог имущества, в том числе в виде акций, паев в размере не менее 120 процентов суммы гарантии.

4.2. Залогодателем может выступать как сам заемщик, так и третье лицо. Имущество должно принадлежать залогодателю на праве собственности.

4.3. Требования к общей стоимости заложенного имущества определяются исходя из степени риска и ликвидности предмета залога. При передаче в залог имущества, за исключением акций, оно оценивается по стоимости, не превышающей страховую сумму, которую страховщик обязуется выплатить по договору страхования имущества (см. пункт 4.4 настоящего Положения).

4.4. Риск утраты (гибели), недостачи или повреждения предмета залога, за исключением акций, должен быть застрахован залогодателем.

4.5. Договор залога между комитетом по финансам и залогодателем заключается одновременно с договором на предоставление гарантии.

4.6. Договор залога должен соответствовать требованиям параграфа 3 главы 23 Гражданского кодекса Российской Федерации.



5. Порядок предоставления гарантий



5.1. Обращение о предоставлении муниципальной гарантии направляется на имя главы Ханты-Мансийского района.

5.2. До принятия решения о предоставлении гарантии комитет по финансам обязан провести проверку финансового состояния получателя гарантии. Только положительное заключение о результатах финансового состояния получателя гарантии является основанием выдачи гарантии.

В целях проведения проверки финансового состояния организации, направившей обращение, комитет по финансам запрашивает следующие документы:

- документы, отражающие техническую и экономическую эффективность проекта/программы в течение периода, на который испрашивается гарантия;

- нотариально заверенные копии учредительных документов и свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц;

- документы, устанавливающие полномочия и подтверждающие факт назначения лиц, подписывающих договор о предоставлении муниципальной гарантии, карточку с образцами подписей указанных лиц и оттиска печати;

- отчеты за прошедший и текущий финансовые годы, включающие бухгалтерские балансы с отметкой территориального органа по налогам и сборам об их принятии, отчеты о прибылях и убытках, пояснительные записки, расшифровки дебиторской и кредиторской задолженности, сгруппированные по срокам задолженности (до 180 дней, до 1 года, более 1 года). К балансу на отчетную дату необходимо приложить расшифровки статей баланса, составляющих более 5 процентов его суммы;

- справку налоговой инспекции о состоянии задолженности по налоговым платежам во все уровни бюджета и в государственные внебюджетные фонды;

- документы, характеризующие кредитную историю или свидетельствующие об ее отсутствии;

- справки банков, обслуживающих счета Получателя гарантии, об оборотах за последний квартал и остатках на расчетных (текущих) и валютных счетах, а также о наличии претензий к этим счетам;

- письменное согласие Получателя гарантии на предоставление территориальным органом по налогам и сборам касающейся его информации;

- документы на право пользования (владения) производственными помещениями, землей и другими основными фондами;

- заключение экологической экспертизы (по необходимости).

5.3. При необходимости комитет по финансам вправе запросить у Получателя гарантии дополнительные документы:

- аудиторские заключения по результатам аудита годовой бухгалтерской отчетности за последние три финансовых года с приложением копии лицензии на осуществление аудиторской деятельности аудиторских фирм, проводивших проверку;

- расшифровки задолженности по кредитам банков к предоставленным балансам за прошедший и текущий финансовый год на дату подачи заявления с указанием кредиторов, величины долга, дат получения и погашения кредитов, видов их обеспечения, процентной ставки, периодичности погашения, сумм просроченных обязательств, включая проценты и штрафы.

5.4. На основании проведенной проверки финансового состояния Получателей гарантии и экспертизы документов, указанных в п. 4.2, комитет по финансам вносит изменения в бюджет текущего года или включает в проект бюджета на очередной финансовый год для последующего рассмотрения Думой района:

- верхний предел общей суммы муниципальных гарантий;

- перечень предоставляемых муниципальных гарантий на сумму, превышающую 0,01 процента расходов соответствующего бюджета.

5.5. После утверждения Думой района внесенных изменений в бюджет текущего года или бюджета на очередной финансовый год на основании распоряжения главы района оформляются соответствующие договоры о предоставлении муниципальных гарантий.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости