Постановление Мэра города Когалыма от 30.12.2005 N 145 "Об ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ в МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ в МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДА")

Архив



МЭР города КОГАЛЫМА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2005 г. N 145



ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДА



В соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в соответствии с которым признается утратившим силу Федеральный закон от 01.08.1996 N 107-ФЗ "О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального образования", а также необходимостью уточнения перечня льготных категорий учащихся в соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 07.07.2004 N 45-оз "О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" и постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 11.11.2005 N 203-п "Об утверждении натуральных норм потребления продуктов питания и Порядка предоставления и расходования средств на обеспечение бесплатным питанием (завтраки и обеды) учащихся из многодетных семей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования на территории автономного округа":

1. Установить с 1 января 2006 года величину платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за питание учащихся в муниципальных образовательных учреждениях, на одного учащегося в день (одноразовое питание) в следующих размерах:

    - 1 - 4 классы            - 13-00 рублей;
    - 5 - 7 классы            - 16-00 рублей;
    - 8 - 11 классы           - 19-00 рублей;
    - группы продленного дня:
    - 1 - 4 классы            - 15-00 рублей.

2. Управлению образования Администрации города Когалыма (О.В.Мартынова):

2.1. Обеспечить предоставление до 01.01.2007 бесплатного горячего питания учащимся муниципальных образовательных учреждений, относящимся к льготным категориям, кроме учащихся льготной категории из многодетных семей, в пределах утвержденной сметы расходов Управления образования Администрации города Когалыма на 2006 год.

2.2. Организовать для учащихся из многодетных семей ежедневно в учебное время бесплатное двухразовое питание (завтрак, обед) согласно натуральным нормам потребления продуктов питания из расчета на одного человека в день.

3. Управлению финансов и налоговой политики Администрации города Когалыма (Г.И.Ригель) осуществлять финансирование на обеспечение бесплатным горячим питанием (завтрак, обед) учащихся из многодетных семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, за счет субвенций из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

4. Утвердить Положение о порядке организации питания учащихся в муниципальных образовательных учреждениях города согласно приложению.

5. Постановления Мэра города от 28.12.2004 N 230 "Об организации питания учащихся в муниципальных образовательных учреждениях" и от 29.03.2005 N 35 "О внесении изменений в постановление Мэра города от 28.12.2004 N 230" считать утратившими силу.

6. Опубликовать постановление и приложение к нему в городской газете "Когалымский вестник".

7. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Мэра города, начальника управления образования Администрации города Когалыма О.В.Мартынову и заведующего отделом потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации города Когалыма Т.В.Сухину.



Мэр города

С.Ф.КАКОТКИН











Приложение

к постановлению Мэра города

от 30.12.2005 N 145



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДА



1. Общие положения



1.1. Положение о порядке организации питания учащихся в муниципальных образовательных учреждениях города (далее - Положение) распространяется на финансируемые из городского бюджета общеобразовательные школы, центр образования (далее - Учреждения) и регулирует отношения между Учреждениями и родителями (законными представителями) учащихся по вопросам питания детей.

1.2. Ответственность за организацию и качество питания учащихся, за соблюдение размера стоимости питания, исходя из норм потребления и продолжительности нахождения учащихся в Учреждениях, возлагается на управление образования Администрации города Когалыма и администрации Учреждений.

1.3. Предоставление организованного горячего питания в Учреждениях производится на добровольной основе.

1.4. Величина стоимости питания утверждается постановлением Мэра города на определенный период и состоит из платы, которую вносят родители (законные представители) за питание учащихся.

1.5. Величина стоимости питания может быть изменена в зависимости от изменения цен на продукты и увеличения других расходов.



2. Организация питания учащихся



2.1. Управление образования Администрации города Когалыма обеспечивает горячим питанием учащихся Учреждений согласно цикличным двухнедельным меню, согласованным с отделом потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации города Когалыма и Территориальным отделом Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому округу - Югре в городе Когалыме, исходя из стоимости питания учащихся Учреждений в пределах платы за питание, взимаемой с родителей, утверждаемой постановлениями Мэра города на определенный период.

2.2. Управление образования Администрации города Когалыма является ответственным за:

- организацию контроля соответствия фактической численности питающихся и заявленной численности для приготовления блюд;

- обеспечение необходимого приема продуктов питания по качеству в соответствии с заключенными договорами;

- обеспечение своевременного прохождения обязательных медицинских осмотров работниками пищеблоков Учреждений;

- назначение лиц, ответственных за организацию питания в Учреждениях, качество приготовляемых блюд, полноту вложения сырья и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм;

- предоставление отделу потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации города Когалыма необходимой информации и отчетности.

2.3. Оплата за организованное горячее питание учащихся в Учреждениях осуществляется по абонементной системе расчета. Абонементные книжки ведут классные руководители.

2.4. Цены на продукцию собственного производства для организованного питания учащихся формируются исходя из цен закупа на продукты без применения единой наценки общественного питания.

2.5. Учащиеся Учреждения питаются по классам (группам) согласно графику, утвержденному директором Учреждения. Контроль за посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных завтраков и обедов возлагается на организатора питания, определяемого директором Учреждения в установленном порядке, и заведующего производством столовой.

2.6. Классные руководители или учителя, сопровождающие учащихся в столовую, несут ответственность за отпуск питания учащимся согласно утвержденному приказом директора Учреждения списку и журналу посещаемости.

2.7. Администрация Учреждения организует в пищеблоке дежурство учителей и учащихся.

2.8. Организатор питания, заведующий производством столовой ведут ежедневный учет учащихся, получающих бесплатное и платное питание, по классам (группам).

2.9. Проверка пищи на качество осуществляется ежедневно медицинским персоналом до приема ее учащимися и отмечается в журнале контроля.

2.10. Проверка технологии приготовления пищи осуществляется ежедневно заведующим производством (поваром-бригадиром) пищеблока и отмечается в бракеражном журнале.

2.11. Питание преподавательского состава, обслуживающего персонала Учреждений, учащихся Учреждений, не питающихся по абонементной системе расчета, должно осуществляться по свободному графику методом самообслуживания по меню и стоимости, установленной в соответствии с постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа от 29.08.2002 N 455-п "О порядке ценообразования и применения наценок на продукцию предприятий общественного питания при общеобразовательных учреждениях начального, среднего, высшего и профессионального образования автономного округа".

2.12. в пищеблоках Учреждений могут быть организованы столы саморасчета (витаминные, чайные и др.) с реализацией ограниченного ассортимента продукции (овощные салаты, соки, чай, мелкоштучные булочно-кондитерские изделия и др.), дополняющей основной рацион питания учащихся. Оплата данной продукции производится за наличный расчет.



3. Льготные категории учащихся



3.1. в целях адресной, целенаправленной помощи семьям, имеющим учащихся-детей, установить, что основными критериями для предоставления права на бесплатное питание являются:

а) многодетные семьи, которыми признаются семьи, воспитывающие трех и более детей, в том числе находящихся под опекой (попечительством), в возрасте до 18 лет;

б) семьи, имеющие трех и более детей, с одним трудоспособным родителем либо если один из родителей является инвалидом I или II группы или инвалидом детства;

в) семьи, где среднедушевой доход в месяц на одного члена семьи ниже величины минимального прожиточного уровня, утвержденного по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре;

г) семьи из числа малочисленных народов Севера;

д) семьи, имеющие двух детей, в которых оба родителя являются инвалидами I или II группы или инвалидами детства, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов;

е) семьи, в которых воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

ж) неблагополучные семьи;

з) семьи участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

3.2. Учащиеся из семей льготных категорий, указанные в пункте 3.1 настоящего Положения, исходя из возрастных норм потребления и продолжительности нахождения учащегося в Учреждении, получают бесплатное питание согласно стоимости питания, утвержденной постановлением Мэра города на определенный период.

3.3. Для получения бесплатного завтрака (обеда) родители (законные представители) учащегося из семьи льготной категории пишут заявление на имя руководителя Учреждения с приложением следующих документов:

а) перечисленные в подпункте "а" пункта 3.1 настоящего Положения представляют:

- справку о составе семьи;

- справку студента дневного обучения, если один из членов семьи студент;

- копию распоряжения Мэра города об учреждении опеки (попечительства) над несовершеннолетним;

б) перечисленные в подпункте "б" пункта 3.1 настоящего Положения представляют:

- справку о составе семьи;

- копии удостоверений;

в) перечисленные в подпункте "в" пункта 3.1 настоящего Положения представляют:

- справку о составе семьи;

- справку с места работы (для всех трудоспособных членов семьи-о выплатах за последний квартал;

- справку студента дневного обучения, если один из членов семьи студент;

- справку о размере пенсии, если один из членов семьи пенсионер;

- справку о начислении пособия для безработных граждан, зарегистрированных в Государственном учреждении Центр занятости населения города Когалым;

- справку из налогового органа для нетрудоустроенных граждан и не состоящих на учете в Государственном учреждении Центр занятости населения города Когалым о получаемых доходах;

г) перечисленные в подпункте "г" пункта 3.1 настоящего Положения

- копию свидетельства о рождении ребенка;

д) перечисленные в подпункте "д" пункта 3.1 настоящего Положения

- копии удостоверений;

е) перечисленные в подпункте "е" пункта 3.1 настоящего Положения

- копию распоряжения Мэра города об учреждении опеки (попечительства) над несовершеннолетним;

ж) перечисленные в подпункте "з" пункта 3.1 настоящего Положения

- копии удостоверений.

3.4. Питание детей из неблагополучных семей, указанных в подпункте "ж" пункта 3.1 настоящего Положения, организовывается по заявлению классного руководителя и социального педагога, утвержденному директором Учреждения.

3.5. Ответственность за определение "льготной категории", нуждающейся в бесплатном питании, несет Учреждение.

3.6. Ответственность за достоверность данных о доходах семьи, представляемых в документах, несут родители (законные представители), подающие заявления на предоставление бесплатного питания.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости