Распоряжение Правительства ХМАО - Югры от 30.12.2004 N 1004-рп "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в РАСПОРЯЖЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА АВТОНОМНОГО ОКРУГА ОТ 28.02.2002 N 87-РП, ОТ 27.05.2004 N 443-РП"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 30 декабря 2004 г. N 1004-рп



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ

В РАСПОРЯЖЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ОТ 28.02.2002 N 87-РП, ОТ 27.05.2004 N 443-РП



В соответствии с распоряжением Правительства автономного округа от 29.09.2001 N 566-рп "О Концепции социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа", учитывая протокол совещания по вопросу разработки схемы развития производительных сил Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 15.12.2004:

1. Внести в распоряжение Правительства автономного округа от 28.02.2002 N 87-рп "Об утверждении технического задания на разработку схемы развития производительных сил Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" следующие изменения:

1.1. в пункте 1 слова "схемы развития производительных сил Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на период до 2010 года" заменить словами "схемы развития и размещения производительных сил Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (2006 - 2015 годы и до 2020 года)".

1.2. Внести изменения в приложение, изложив его в новой редакции, согласно приложению к настоящему распоряжению (прилагается).

2. Внести в распоряжение Правительства автономного округа от 27.05.2004 N 443-рп "О вопросах разработки схемы развития производительных сил Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" следующие изменения:

2.1. Подпункт 1.4 пункта 1 исключить.

2.2. в пунктах 4 и 5 слова "второго и третьего" заменить словами "следующих четырех".

2.3. в пункте 6 слова "по второму и третьему этапу" заменить словами "по следующим четырем этапам".

3. Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя Председателя Правительства автономного округа Беца В.А.



Председатель Правительства

автономного округа

А.В.ФИЛИПЕНКО











Приложение

к распоряжению

Правительства

Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры

от 30 декабря 2004 г. N 1004-рп



ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

НА РАЗРАБОТКУ СХЕМЫ РАЗВИТИЯ

И РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ



1. Вид и название работы



Научно-исследовательская работа "Схема развития и размещения производительных сил Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (2006 - 2015 годы и до 2020 года)".



2. Описание объекта исследования



Анализ экономического и социального развития Ханты-Мансийского автономного округа за годы радикальной реформы, зарубежный опыт развития регионов - аналогов автономного округа. Определение проблем современного развития автономного округа и эффективности мер региональной власти, направленных на их решение.



3. Цель и назначение работы



Целью работы является разработка схемы развития и размещения производительных сил Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, выявление точек роста производительных сил и их размещение в автономном округе.



4. Система программных мероприятий



Концепция схемы. Сжатое изложение основных выводов Программы экономического и социального развития Ханты-Мансийского автономного округа. Обоснование приоритетных направлений развития автономного округа для схемы развития и размещения производительных сил.

Общеэкономический раздел. Сценарии развития экономики автономного округа. Его конкурентные преимущества. Прогнозный объем производства ВРП, промышленности, инвестиций в основной капитал до 2020 года.

Развитие населения. Политика занятости и демографическая политика. Прогноз численности населения и занятости. Оптимизация функционирования окружного рынка труда. Вахтовые работники на рынке труда и совершенствование регулирования их потоков. Оценка уровня и качества жизни населения автономного округа и его динамики.

Развитие нефтегазового сектора. Сценарии роста, стабилизации и умеренного падения добычи нефти. Реформирование системы недропользования. Техническая модернизация производства. Перспективные структурные сдвиги на окружном рынке добычи нефти. Критерии малого нефтяного бизнеса, гарантии входа на рынок, условия взаимодействия с крупными компаниями, формы предоставления материальных активов в лизинг. Региональное корпоративное право (правила, формы регулирования, процедуры отношений нефтяных компаний и региональной власти), регулирование окружного рынка нефти и нефтепродуктов. Перспективы развития производств по глубокой переработке углеводородного сырья, нефтехимия и газохимия. Формирование предложений по развитию и размещению производств при прогнозируемом территориальном смещении добычи нефти.

Развитие лесопромышленного комплекса. Оценка лесных ресурсов автономного округа. Развитие производств по производству картона, бумаги, гофротары. Формирование в России и округе рынка нового поколения продукции деревопереработки. Инновационная модернизация и диверсификация производства (повышение глубины переработки и расширение номенклатуры, улучшение качества продукции), совершенствование организационной структуры лесопромышленного сектора автономного округа. Возможности механизма концессий лесных участков.

Превращение электроэнергетики в отрасль, ориентированную на рынки соседей по УФО. Развитие генерирующих мощностей и передающих мощностей. Использование нетрадиционных источников энергии для автономного электроснабжения населенных пунктов. Необходимые меры для укрепления энергетической системы автономного округа и энергосбережения.

Приоритетные направления использования минерально-сырьевых ресурсов округа (формирование новой отрасли окружной экономики). Оценка минеральных ресурсов Северного и Приполярного Урала, находящихся на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Определение спроса на них корпоративных собственников Уральского экономического района. Расширение действующих и создание новых добычных и перерабатывающих предприятий автономного округа, способных производить конкурентоспособную по стоимости и качеству продукцию. Определение общей схемы и организационно-финансовых механизмов вовлечения минеральных ресурсов Полярного Урала в экономический оборот в интересах предприятий автономного округа и Уральского экономического района.

Развитие рекреационного комплекса, туристических услуг. Анализ ресурсов, пригодных для туризма, оценка их состояния. Маркетинг автономного округа на первичном, максимально приоритетном, вторичном и возникающем рынках туристических услуг автономного округа. Меры по актуализации финно-угорских связей. Формирование современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса на территории автономного округа, развитие туристской инфраструктуры автономного округа.

Развитие агропромышленного комплекса. Оптимизация структуры и объемов производства сельскохозяйственной продукции. Сохранение на местном рынке специфичной, экологически чистой и скоропортящейся продукции. Поддержка крестьянско-фермерских хозяйств. Предложения по приоритетному развитию и территориальному размещению производств и укреплению их конкурентоспособности.

Приоритетные направления развития транспортной инфраструктуры. Основные направления модернизации сложившейся транспортной сети. Перспективные транспортные проекты и возможные схемы их финансово-организационного обеспечения. Формы комплексирования автомобильного, железнодорожного, воздушного транспорта в автономном округе.

Развитие жилищно-коммунального комплекса. Повышение качества условий проживания и коммунального обслуживания в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре; создание условий привлечения частного бизнеса и внебюджетных инвестиций для модернизации и развития жилищно-коммунального комплекса автономного округа; преобразование жилищно-коммунального хозяйства автономного округа в финансово и юридически самодостаточный бизнес, действующий в рамках устанавливаемых органами власти социально-экономических условий и правил, обеспечивающих единые стандарты условий проживания во всех поселениях автономного округа.

Развитие строительного комплекса автономного округа. Развитие промышленности строительных материалов и строительной индустрии. Развитие новых производств на основе использования местных строительных материалов. Модернизация предприятий с целью перехода на универсальные системы многоэтажных каркасных зданий, оптимизация технологических процессов. Совершенствование организационной структуры отрасли.

Развитие информационно-телекоммуникационного кластера и повышение коммуникационной связности автономного округа. Предложения по дополнению традиционной сырьевой направленности экономики высокотехнологичными производствами и услугами постиндустриальной экономики. ТЭО создания новых отраслей и видов деятельности для автономного округа (на основе зарубежного опыта).

Развитие региональной финансовой системы. Региональная финансовая инфраструктура. Рынок капитала как инструмент трансформации финансовых ресурсов в инвестиции. Венчурные структуры на рынке капитала. Бюджет и бюджетная политика региональной власти и ее эволюция для эффективной поддержки научно-технической политики. Переход от прямой вовлеченности власти в инвестиционный процесс к более косвенным и рыночным формам через общественные корпорации. Мобилизация сбережений населения в инвестиции для строительства жилья.

Социальные услуги. Состояние здоровья региональной популяции, уровень образованности, интеллектуальный потенциал школьников. Совершенствование системы общего и профессионального образования для обеспечения инновационного развития автономного округа. Развитие интеллектуальных услуг. Развитие медицинских услуг.

Повышение инновационной отдачи от внешних межрегиональных и международных связей автономного округа. Оценка и анализ внешних рынков для продукции Ханты-Мансийского автономного округа, конкретные меры по увеличению роли округа на рынках ближайших соседей и международных с новыми видами товаров и услуг. Усиление интеграционных связей с российскими (в первую очередь соседними) регионами.

Укрепление традиционной экономики и национальных сел. Оценка современной ситуации в традиционной экономике. Ключевые направления и институты ее будущего развития. Поддержка сельских инициатив и национального малого бизнеса. Укрепление саморазвития коренных народов и национальных сел.

Улучшение качества окружающей природной среды. Состояние природной среды. Оценка техногенных систем как источников (в том числе и потенциальных) загрязнения окружающей среды. Трансграничные переносы вредных веществ, оказывающих воздействие на загрязнение территории автономного округа. Состояние городов и населенных пунктов как среды проживания человека. Региональные нормативные правовые меры по улучшению водно-экологической обстановки в автономном округе.

Увеличение территориального сплочения автономного округа, преодоление межрайонных разрывов (территориальный разрез). Меры, направленные на сокращение различий между восточными и западными муниципальными образованиями автономного округа. Совершенствование системы взаимоотношений региональной власти и местного самоуправления в условиях полицентричной модели расселения автономного округа (границы управления, межбюджетные отношения и т.д.). Предложения по новым видам и формам пространственной организации территории.

Сводный том. Оптимизация отношений региональной власти, ресурсных корпораций, муниципальных образований, федерального центра. Оптимизация отношений с федеральным центром в финансово-бюджетной сфере (финансовая сбалансированность) и в области недропользования. Совершенствование межрегиональных отношений и международных связей автономного округа. Увеличение потенциала базового сектора экономики. Предложения по нормативному правовому, финансовому, информационному, научному, кадровому обеспечению реализации схемы развития и размещения производительных сил Ханты-Мансийского автономного округа.



5. Экспертиза и утверждение схемы развития

и размещения производительных сил



Проект схемы развития и размещения производительных сил в установленном порядке проходит согласование в отраслевых департаментах и управлениях автономного округа и независимую экспертизу в организации соответствующего профиля по выбору заказчика. Расходы по оплате экспертизы включаются в стоимость работы.

Научно-исследовательская работа, получившая положительное экспертное заключение, представляется для утверждения в Правительство автономного округа.



6. Перечень научно-технической документации,

подлежащей оформлению и сдаче



Схема развития и размещения производительных сил Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (2006 - 2015 годы и до 2020 года) представляется в электронном виде и на бумажных носителях в трех экземплярах.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости