Постановление Правительства ХМАО - Югры от 30.12.2004 N 498-п (ред. от 03.04.2006) "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ и ФИНАНСИРОВАНИИ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ в ВИДЕ БЕСПЛАТНОГО ГЛАЗНОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ и БЕСПЛАТНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ и РЕМОНТА ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА АВТОНОМНОГО ОКРУГА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ и ФИНАНСИРОВАНИЯ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ в ВИДЕ БЕСПЛАТНОГО ГЛАЗНОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА АВТОНОМНОГО ОКРУГА", "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ и ФИНАНСИРОВАНИЯ БЕСПЛАТНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ и РЕМОНТА ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА АВТОНОМ...

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2004 г. N 498-п



О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ и ФИНАНСИРОВАНИИ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

В ВИДЕ БЕСПЛАТНОГО ГЛАЗНОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ

И БЕСПЛАТНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ и РЕМОНТА ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ

ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА АВТОНОМНОГО ОКРУГА



Во исполнение Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 23 декабря 2004 года N 90-оз "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" Правительство автономного округа постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Положение о порядке предоставления и финансирования меры социальной поддержки в виде бесплатного глазного протезирования за счет средств бюджета автономного округа (приложение N 1).

1.2. Положение о порядке предоставления и финансирования меры социальной поддержки в виде бесплатного изготовления и ремонта зубных протезов за счет средств бюджета автономного округа (приложение N 2).

2. Департаменту здравоохранения автономного округа (Вильгельм В.Д.) обеспечить ведение учета предоставленных мер социальной поддержки в виде бесплатного глазного протезирования и бесплатного изготовления и ремонта зубных протезов за счет средств бюджета автономного округа.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2005 года.

4. Опубликовать настоящее постановление в газете "Новости Югры".

5. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства автономного округа Западнову Н.Л.



Председатель Правительства

автономного округа

А.В.ФИЛИПЕНКО











Приложение N 1

к постановлению

Правительства

Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры

от 30 декабря 2004 г. N 498-п



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ и ФИНАНСИРОВАНИЯ

МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

В ВИДЕ БЕСПЛАТНОГО ГЛАЗНОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ

ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА АВТОНОМНОГО ОКРУГА



1. Общие положения



1.1. Положение о порядке предоставления и финансирования бесплатного глазного протезирования за счет средств бюджета автономного округа (далее - Положение в соответствующих падежах) регламентирует порядок предоставления и финансирования бесплатного глазного протезирования, установленного законами автономного округа в виде меры социальной поддержки, предоставляемой за счет средств бюджета автономного округа (далее - бесплатное глазное протезирование в соответствующих падежах).

1.2. в соответствии с законами автономного округа бесплатное глазное протезирование предоставляется отдельным категориям граждан, проживающим на территории автономного округа (далее - установленным категориям граждан в соответствующих падежах), включая:

инвалидов Великой Отечественной войны и боевых действий;

участников Великой Отечественной войны и бывших несовершеннолетних узников фашизма, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий;

военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);

инвалидов I, II, III групп, не имеющих степени ограничения способности к трудовой деятельности;

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 03.04.2006 N 58-п)

инвалидов, имеющих I, II, III степень ограничения способности к трудовой деятельности;

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 03.04.2006 N 58-п)

детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 03.04.2006 N 58-п)

детей-инвалидов.



2. Предоставление бесплатного глазного протезирования



2.1. Бесплатное глазное протезирование проводится установленным категориям граждан по месту жительства в муниципальных и государственных лечебно-профилактических учреждениях.

2.2. в случаях, когда по месту жительства бесплатное глазное протезирование не может быть проведено, данная мера социальной поддержки предоставляется по направлениям муниципальных учреждений здравоохранения в лечебно-профилактических учреждениях других муниципальных образований или в государственных лечебно-профилактических учреждениях автономного округа на основе договоров, заключенных между полномочным органом местного самоуправления и соответствующим лечебно-профилактическим учреждением.

2.3. Для проведения бесплатного глазного протезирования лица из числа установленных категорий граждан самостоятельно обращаются в лечебно-профилактические учреждения. При этом ими предъявляется паспорт гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту жительства на территории автономного округа, а также справка об инвалидности, выдаваемая учреждениями медико-социальной экспертизы.

Для лиц в возрасте до 14 лет вместо паспорта предъявляется свидетельство о рождении и справка установленного образца о регистрации по месту жительства на территории автономного округа.

2.4. Бесплатное глазное протезирование предоставляется при проведении вторичного глазного протезирования в виде подбора и отпуска стандартных глазных протезов отечественного производства.

2.5. Предоставление новых бесплатных глазных протезов осуществляется 1 раз в год. При отсутствии обоих глаз или их атрофии предоставляются 2 протеза в год (правый и левый).

2.6. Бесплатное глазное протезирование подлежит обязательному учету, порядок ведения которого устанавливается органом управления здравоохранением автономного округа.



3. Финансирование бесплатного глазного протезирования



Компенсация расходов, связанных с предоставлением бесплатного глазного протезирования, осуществляется за счет средств бюджета автономного округа посредством предоставления субвенций бюджетам муниципальных образований, входящих в состав Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также за счет расходов, предусмотренных в сметах доходов и расходов государственных лечебно-профилактических учреждений.











Приложение N 2

к постановлению

Правительства

Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры

от 30 декабря 2004 г. N 498-п



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ и ФИНАНСИРОВАНИЯ

БЕСПЛАТНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ и РЕМОНТА ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ

ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА АВТОНОМНОГО ОКРУГА



1. Общие положения



1.1. Положение о порядке предоставления и финансирования бесплатного изготовления и ремонта зубных протезов за счет средств бюджета автономного округа (далее - Положение в соответствующих падежах) регламентирует порядок предоставления и финансирования бесплатного изготовления и ремонта зубных протезов, установленного законами автономного округа в виде меры социальной поддержки, предоставляемой за счет средств бюджета автономного округа (далее - бесплатное зубопротезирование в соответствующих падежах).

1.2. в соответствии с законами автономного округа бесплатное зубопротезирование предоставляется отдельным категориям граждан, проживающим на территории автономного округа (далее - установленным категориям граждан в соответствующих падежах), включая:

инвалидов Великой Отечественной войны и боевых действий;

участников Великой Отечественной войны;

бывших несовершеннолетних узников фашизма;

военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащих, награжденных орденами и медалями СССР за службу в указанный период;

лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

лиц, работавших на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов;

ветеранов боевых действий;

ветеранов труда;

тружеников тыла - лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;

лиц, подвергшихся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированных, и лиц, пострадавших от политических репрессий;

ветеранов труда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры;

инвалидов I, II, III групп, не имеющих степени ограничения способности к трудовой деятельности;

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 03.04.2006 N 58-п)

инвалидов, имеющих I, II, III степень ограничения способности к трудовой деятельности;

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 03.04.2006 N 58-п)

детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 03.04.2006 N 58-п)

неработающих одиноких пенсионеров, не относящихся к льготным категориям (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет);

пенсионеров - членов семей, состоящих из неработающих пенсионеров (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет), не относящихся к льготным категориям.



2. Предоставление бесплатного зубопротезирования



2.1. Бесплатное зубопротезирование проводится установленным категориям граждан по месту жительства в государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях.

2.2. в случаях, когда по месту жительства бесплатное зубопротезирование не может быть проведено, данная мера социальной поддержки предоставляется по направлениям муниципальных учреждений здравоохранения в лечебно-профилактических учреждениях других муниципальных образований или в государственных лечебно-профилактических учреждениях автономного округа на основе договоров, заключенных между полномочным органом местного самоуправления и соответствующим лечебно-профилактическим учреждением.

2.3. Для проведения бесплатного зубопротезирования лица из числа установленных категорий граждан самостоятельно обращаются в лечебно-профилактические учреждения. При этом ими предъявляется паспорт гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту жительства на территории автономного округа, а также один из следующих документов, подтверждающих право на бесплатное зубопротезирование за счет средств бюджета автономного округа:

для категорий граждан, указанных в абзацах 2 - 12 подпункта 1.2 настоящего Положения, - удостоверения, установленные действующим законодательством Российской Федерации и автономного округа;

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 03.04.2006 N 58-п)

для категорий граждан, указанных в абзацах 13 - 15 подпункта 1.2 настоящего Положения, - справка медико-социальной экспертизы об инвалидности;

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 03.04.2006 N 58-п)

для категорий граждан, указанных в абзацах 16 - 17 подпункта 1.2 настоящего Положения, - удостоверение, установленное действующим законодательством Российской Федерации, справка о составе семьи, а также трудовая книжка или ее копия, заверенная в установленном порядке.

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 03.04.2006 N 58-п)

Для лиц в возрасте до 14 лет вместо паспорта предъявляется свидетельство о рождении и справка установленного образца о регистрации по месту жительства на территории автономного округа.

2.4. Бесплатное зубопротезирование предоставляется в виде изготовления и (или) ремонта съемных (полных и неполных пластиночных, бюгельных на кламмерной фиксации) и (или) несъемных зубных протезов.

2.5. При проведении бесплатного зубопротезирования не могут быть использованы драгоценные металлы и дорогостоящие материалы, приравниваемые по стоимости к драгоценным металлам, включая золото, серебро, платину и металлы платиновой группы (палладий, иридий, радий, рутений и осмий), а также металлокерамика, безметалловая керамика и облицовочные композиционные материалы.

2.6. Изготовление новых зубных протезов проводится не чаще 1 раза в 2 календарных года, ремонт - по мере необходимости.

2.7. Выбор вида зубных протезов из числа указанных в пункте 2.4 настоящего Положения осуществляется врачом-специалистом, проводящим бесплатное зубопротезирование исходя из имеющихся у гражданина индивидуальных клинико-анатомических особенностей.

2.8. Оконченным случаем проведения бесплатного зубопротезирования является оптимальное с медицинской точки зрения восстановление соответствующей функциональной эффективности представителей установленных категорий граждан.

2.9. Бесплатное зубопротезирование подлежит обязательному учету, порядок ведения которого устанавливается органом управления здравоохранением автономного округа.



3. Финансирование бесплатного зубопротезирования



Расходы, связанные с предоставлением бесплатного зубопротезирования, осуществляются за счет средств бюджета автономного округа посредством предоставления субвенций бюджетам муниципальных образований, входящих в состав Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также за счет расходов, предусмотренных в сметах доходов и расходов государственных лечебно-профилактических учреждений.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости