Закон ХМАО - Югры от 30.12.2003 N 85-оз "О ЦЕЛЕВОМ БЮДЖЕТНОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ФОНДЕ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА" (принят Думой Ханты-Мансийского автономного округа - Югры 25.12.2003)

Архив



30 декабря 2003 года N 85-оз





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ЗАКОН

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ



О ЦЕЛЕВОМ БЮДЖЕТНОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ФОНДЕ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА



Принят Думой Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры 25 декабря 2003 года



Настоящий Закон устанавливает источники образования, направления и порядок использования средств целевого бюджетного экологического фонда Ханты-Мансийского автономного округа.



Статья 1. Общие положения



Целевой бюджетный экологический фонд Ханты-Мансийского автономного округа (далее - Экологический фонд) образуется в составе бюджета Ханты-Мансийского автономного округа для финансирования природоохранной деятельности, восстановления и реабилитации окружающей среды на территории автономного округа.

Средства Экологического фонда имеют целевое назначение и расходуются в соответствии с направлениями, определенными настоящим Законом.

Размеры доходов и расходов Экологического фонда определяются в соответствии с законом Ханты-Мансийского автономного округа о бюджете на соответствующий финансовый год.



Статья 2. Источники образования Экологического фонда



Экологический фонд образуется за счет следующих средств, поступающих в доход бюджета Ханты-Мансийского автономного округа:

плата за негативное воздействие на окружающую среду;

суммы, полученные по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде;

безвозмездные перечисления от физических и юридических лиц, международных организаций.



Статья 3. Управление средствами Экологического фонда



Управление средствами Экологического фонда осуществляет уполномоченный Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры исполнительный орган государственной власти автономного округа, осуществляющий государственное управление в области охраны окружающей среды.



Статья 4. Представление сметы Экологического фонда



Смета Экологического фонда представляется в порядке, установленном для составления, рассмотрения и утверждения закона Ханты-Мансийского автономного округа о бюджете на соответствующий финансовый год, в качестве составной части этого закона.



Статья 5. Порядок использования средств Экологического фонда



1. Средства Экологического фонда, в том числе доходы, дополнительно полученные в течение финансового года, не могут быть использованы на цели, не соответствующие направлениям расходования средств Экологического фонда, указанным в статье 6 настоящего Закона.

2. Средства Экологического фонда используются в строгом соответствии с утвержденной сметой фонда.

3. в случае, если выделенные юридическим лицам денежные средства Экологического фонда расходуются не по целевому назначению, предоставление соответствующих средств данным лицам прекращается, а выделенные средства подлежат возврату в Экологический фонд.

4. Средства Экологического фонда, не использованные в текущем финансовом году, учитываются при формировании Экологического фонда на очередной финансовый год.

5. Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры вправе вносить изменения в ведомственную и функциональную структуры расходов бюджета автономного округа на сумму средств, дополнительно поступивших в Экологический фонд, а также корректировать объемы финансирования мероприятий за счет перераспределения денежных средств по направлениям с учетом предоставленных заявок на конкретные мероприятия в пределах фактически поступивших средств.



Статья 6. Направление средств Экологического фонда



1. Средства Экологического фонда направляются на разработку и реализацию природоохранных мероприятий, а также региональных и межрегиональных экологических программ, разрабатываемых, утверждаемых и реализуемых в соответствии с законодательством, а именно:

на финансирование, в том числе долевое, строительства, технического перевооружения и обустройства полигонов по утилизации твердых бытовых отходов, объектов водоотведения;

на проведение мероприятий по охране атмосферного воздуха;

на проведение мероприятий по охране и восстановлению земельных ресурсов и почвенного покрова;

на внедрение малоотходных и экологически чистых технологий;

на проведение перспективных научно-исследовательских, проектных и опытно-конструкторских работ в сфере охраны окружающей природной среды, оценки природных ресурсов, оценки воздействия на окружающую природную среду при обращении с отходами производства и потребления, совершенствование экономического механизма природопользования в сфере создания экологически чистых технологий, природоохранных видов техники и оборудования, в том числе с долевым участием в программах и проектах;

на совершенствование системы мониторинга, закупку технических средств экологического мониторинга и контроля;

на осуществление государственного экологического контроля;

на предупреждение и ликвидацию последствий природных и техногенных катастроф, причинивших вред окружающей природной среде;

на развитие и сохранение особо охраняемых природных территорий, памятников природы, в том числе финансирование мероприятий и программ, направленных на сохранение и восстановление численности редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира;

на оснащение и укрепление материально-технической базы природоохранных служб автономного округа;

на развитие системы экологического образования и воспитания, повышение квалификации кадров в сфере экологии, пропаганду экологических знаний;

на разработку нормативно-правовой, в том числе эколого-экономической, методической и инструктивной документации, программных средств для создания и ведения автоматизированной базы данных по вопросам организации управления в области охраны окружающей среды;

на издание книг, методических пособий, иной печатной продукции в области охраны окружающей среды, оплату услуг средств массовой информации, связанных с распространением экологической информации, проведение смотров и конкурсов экологического характера;

на долевое участие в межрегиональных экологических программах;

на иные цели, связанные с охраной окружающей среды, в порядке, не противоречащем действующему законодательству.

2. Направления расходования средств Экологического фонда утверждаются законом Ханты-Мансийского автономного округа о бюджете на очередной финансовый год в пределах перечня направлений расходования средств Экологического фонда, утвержденных пунктом 1 настоящей статьи.



Статья 7. Механизм реализации природоохранных мероприятий



Реализация природоохранных мероприятий осуществляется на основе государственных контрактов (договоров), заключенных в установленном порядке уполномоченным Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры исполнительным органом государственной власти автономного округа, осуществляющим государственное управление в области охраны окружающей среды.



Статья 8. Упразднение Экологического фонда



1. Экологический фонд не может быть упразднен в течение финансового года, кроме как путем изменения закона Ханты-Мансийского автономного округа о бюджете на соответствующий финансовый год.

2. в случае упразднения Экологического фонда в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, в течение финансового года должно быть предусмотрено направление расходования остатков денежных средств фонда.



Статья 9. Контроль за целевым использованием денежных средств Экологического фонда



1. Финансовый контроль за целевым использованием денежных средств Экологического фонда осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Ханты-Мансийского автономного округа.

2. Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры представляет Думе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по ее запросу информацию об исполнении сметы Экологического фонда.

3. Одновременно с отчетом Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры об исполнении бюджета Ханты-Мансийского автономного округа за прошедший финансовый год в Думу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры направляется годовой отчет об использовании средств Экологического фонда.



Статья 10. Вступление настоящего Закона в силу



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Предложить Правительству Ханты-Мансийского автономного округа - Югры привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.



Губернатор

автономного округа

А.В.ФИЛИПЕНКО

г. Ханты-Мансийск

30 декабря 2003 года

N 85-оз









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости