Закон ХМАО - Югры от 30.12.2003 N 84-оз "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ЗАКОН ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА "Об ОСНОВАХ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ в ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ" (принят Думой Ханты-Мансийского автономного округа - Югры 25.12.2003)

Архив



30 декабря 2003 года N 84-оз





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ЗАКОН

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ

В ЗАКОН ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

"ОБ ОСНОВАХ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ"



Принят Думой Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры 25 декабря 2003 года



Статья 1. Внести в Закон Ханты-Мансийского автономного округа от 22 сентября 1997 года N 41-оз "Об основах системы образования в Ханты-Мансийском автономном округе" (с изменениями, внесенными Законом Ханты-Мансийского автономного округа от 9 ноября 1999 года N 70-оз) (Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа, 1997, N 6, ст. 538; 1999, N 11, ст. 764) следующие изменения и дополнения:

1. Название Закона изложить в следующей редакции:

"Об образовании в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре".

2. в пункте 1 статьи 1 и далее по тексту слова "системы образования" заменить словами "сферы образования" в соответствующих падежах.

3. в статье 2:

1) в пункте 1 слово "Система" заменить словом "Сфера";

2) пункты 3, 4 исключить.

4. Дополнить Закон статьей 2-1 следующего содержания:

"Статья 2-1. Региональные программы развития образования



1. Региональные программы развития образования утверждаются Думой Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по представлению Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

2. Разработка, утверждение и реализация программ развития образования осуществляются в порядке, предусмотренном Законом Ханты-Мансийского автономного округа "О порядке разработки, утверждения и реализации программ Ханты-Мансийского автономного округа.".

5. в статье 3:

1) название статьи изложить в следующей редакции:

"Статья 3. Региональные (национально-региональные) компоненты государственных образовательных стандартов";

2) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. в соответствии с федеральным законом в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре функционируют государственные образовательные стандарты, а также компоненты образовательных учреждений.";

3) пункт 2 после слова "региональных" дополнить словами "(национально-региональных)".

6. Название главы II исключить.

7. Статью 4 исключить.

8. в статье 5:

1) в пункте 1 слова "В муниципальных дошкольных учреждениях плата родителей за содержание детей не может превышать 20 процентов от фактической стоимости содержания" исключить;

2) пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Школы, в которых реализуется региональный (национально-региональный) компонент образования для представителей коренных народностей Севера, являются школами для коренных малочисленных народов Севера. Дополнительные нормативы материального и финансового обеспечения школ для коренных малочисленных народов Севера утверждаются Правительством автономного округа.".

9. Статью 7 исключить.

10. в статье 8:

1) в пункте 1 слова "муниципальных и окружных систем образования" заменить словами "сферы образования";

2) пункт 3 исключить.

11. Пункт 1 статьи 9 изложить в следующей редакции:

"1. Налоговые льготы предоставляются юридическим и физическим лицам, участвующим в развитии сферы образования автономного округа, в соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа "О налоговых льготах в Ханты-Мансийском автономном округе" в порядке, определяемом законодательством.".

12. в статье 10 слова "Комитет по управлению госимуществом Ханты-Мансийского автономного округа" заменить словами "орган управления государственной собственностью Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" в соответствующем падеже.

13. Статью 12 изложить в следующей редакции:

"Статья 12. Дополнительные льготы работникам системы образования



1. Педагогические, медицинские, библиотечные работники, инструкторы по физической культуре образовательных учреждений, в том числе дополнительных, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, рабочих поселках, а также педагогические работники, проработавшие в них не менее десяти лет и вышедшие на пенсию, независимо от ее вида, пользуются всеми льготами по оплате труда и коммунальным услугам, установленными Законом РСФСР "О социальном развитии села", законодательством и другими правовыми актами органов власти бывшего СССР для учителей сельских школ.

2. Работникам сферы образования автономного округа, награжденным орденами и медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР, Российской Федерации или Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде, соответствующими профилю выполняемой работы, либо имеющим ученую степень доктора наук, кандидата наук, устанавливается надбавка к должностным окладам работников, состоящих в штатах данного учреждения, в следующих размерах:

- за ученую степень доктора наук - 25 процентов к должностному окладу;

- за ученую степень кандидата наук - 20 процентов к должностному окладу;

- награжденным орденами и медалями либо удостоенным почетного звания СССР, РСФСР, Российской Федерации или Ханты-Мансийского автономного округа - Югры - 300 рублей;

- награжденным ведомственными знаками отличия в труде, соответствующими профилю выполняемой работы, - 150 рублей.

Надбавка за ученую степень доктора наук и ученую степень кандидата наук выплачивается работникам сферы образования, за исключением государственных служащих автономного округа, работников научных организаций автономного округа, высших учебных заведений.

3. Выпускники педагогических образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, приступившие к работе в государственных или муниципальных образовательных учреждениях по специальности, пользуются правом первоочередного получения субсидий на беспроцентной основе на строительство или приобретение жилья, а также им выплачивается единовременное пособие в сельской местности в размере восьми должностных окладов, в городах - в размере шести должностных окладов и устанавливаются ежемесячные доплаты в течение трех лет в размере тарифной ставки 1 разряда Единой тарифной сетки по оплате труда.

4. Работникам учреждений повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов сферы образования устанавливается ежемесячная доплата за ученую степень:

- доктора наук - в размере 1500 рублей;

- кандидата наук - в размере 900 рублей.

Работникам, занимающим должность профессора, выплачивается надбавка в размере 60 процентов к должностному окладу, работникам, занимающим должность доцента, - в размере 40 процентов.".

14. Пункт 2 статьи 15 исключить.



Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Предложить Губернатору и Правительству автономного округа в течение трех месяцев привести нормативные акты в соответствие с настоящим Законом.



Губернатор

автономного округа

А.В.ФИЛИПЕНКО

г. Ханты-Мансийск

30 декабря 2003 года

N 84-оз









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости