Постановление Главы Сургутского района от 27.12.2007 N 3047 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ АДРЕСАЦИИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ на МЕЖСЕЛЕННОЙ территории СУРГУТСКОГО района и О ВЕДЕНИИ АДРЕСНОГО РЕЕСТРА СУРГУТСКОГО района"

Архив



ГЛАВА СУРГУТСКОГО РАЙОНА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 2007 г. N 3047



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ АДРЕСАЦИИ ОБЪЕКТОВ

НЕДВИЖИМОСТИ на МЕЖСЕЛЕННОЙ территории СУРГУТСКОГО РАЙОНА

И О ВЕДЕНИИ АДРЕСНОГО РЕЕСТРА СУРГУТСКОГО РАЙОНА



В целях установления единых правил адресации объектов недвижимости на межселенной территории Сургутского района, ведения адресного реестра и информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Сургутского района и в соответствии с пунктом 15 статьи 15 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и статьей 57 Градостроительного кодекса Российской Федерации:

1. Утвердить Положение о порядке адресации объектов недвижимости на межселенной территории Сургутского района и о ведении адресного реестра Сургутского района (приложение).

2. Комитету архитектуры и градостроительства администрации Сургутского района (Смирнов В.Н.):

2.1. Обеспечить выполнение работ по адресации объектов недвижимости на межселенной территории Сургутского района.

2.2. Обеспечить подготовку и ведение адресного реестра Сургутского района в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности.

3. Управлению по работе с поселениями и связям с общественностью (Бондарева М.С.) опубликовать данное постановление в средствах массовой информации.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы - председателя комитета архитектуры и градостроительства Смирнова В.Н.



Глава Сургутского района

Д.В.МАКУЩЕНКО











Приложение

к постановлению

главы Сургутского района

от 27 декабря 2007 года N 3047



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ АДРЕСАЦИИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

НА МЕЖСЕЛЕННОЙ территории СУРГУТСКОГО РАЙОНА

И О ВЕДЕНИИ АДРЕСНОГО РЕЕСТРА СУРГУТСКОГО РАЙОНА



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение устанавливает методику и порядок присвоения и изменения адресов объектам недвижимости, расположенным на межселенной территории Сургутского района, в том числе временным, незавершенным строительством, вновь вводимым в эксплуатацию, самовольно построенным, объектам, образовавшимся в результате деления на несколько самостоятельных частей; встроенным нежилым помещениям; помещениям, пристроенным к зданиям; встроенно-пристроенным помещениям (именуемым далее - объекты адресации).

1.2. Каждый из объектов адресации должен иметь свой уникальный адрес.

1.3. в настоящем Положении используются следующие термины и понятия:

ИСОГД - информационная система обеспечения градостроительной деятельности Сургутского района;

КЛАДР - классификатор адресов Российской Федерации;

адрес - совокупность описательных признаков местоположения объекта адресации. Адрес здания или владения, связанный с его устойчивым местоположением, юридически закрепленный и используемый в районных информационных системах регистрации граждан и прав на объекты недвижимости, является элементом информационных ресурсов ИСОГД;

адресация - система норм, правил, методик и технологий, реализующих соответствие адреса(ов) объекту(ам) адресации;

адресный реестр - банк пространственно привязанной адресной информации по зданиям и сооружениям, содержащий следующие данные: регистрационный номер, дату регистрации, наименование объекта, адрес;

адресный план - часть дежурного плана, содержащая информацию о расположении, конфигурации, номере, местоположении и наименовании зданий и сооружений.

1.4. Система адресной регистрации объектов является дополнительным разделом ИСОГД.

1.5. Действие Положения распространяется на юридических и физических лиц.

1.6. Действие настоящего Положения распространяется на правоотношения с момента вступления его в законную силу.



2. ПОРЯДОК ПРИСВОЕНИЯ, изменения и РЕГИСТРАЦИИ АДРЕСОВ



2.1. Адресации подлежат:

- объекты, законченные строительством, реконструкцией, подлежащие технической инвентаризации, налогообложению и государственной регистрации прав;

- временные, незавершенные строительством объекты;

- объекты, образовавшиеся в результате деления на несколько самостоятельных частей;

- самовольно возведенные объекты, право собственности на которые признано в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ;

- встроенные нежилые помещения; помещения, пристроенные к зданиям; встроенно-пристроенные помещения.

2.2. Принципы адресации.

2.2.1. Один и тот же действующий адрес не может быть присвоен более чем одному объекту в любой конкретный момент времени. Возможно повторное присвоение одного и того же адреса объекту, построенному на месте снесенного или разрушенного объекта.

2.2.2. Адрес не может быть единым для нескольких объектов, даже если они построены по одному проекту, на одном земельном участке.

2.2.3. Адреса, имеющие общую часть, не накладывают никаких ограничений и не объединяют адресуемые ими объекты.

2.2.4. Изменение границ земельного участка, на котором расположен объект, не влечет изменение адреса.

2.2.5. Все объекты адресации подлежат регистрации в адресном реестре ИСОГД.

2.3. Порядок работы с юридическими и физическими лицами.

2.3.1. Для присвоения или изменения адреса объекту, а также получения выписки из адресного реестра ИСОГД о подтверждении адреса, юридическое или физическое лицо (далее - Заявитель) к заявлению (в произвольной форме) на имя заместителя главы - председателя комитета архитектуры и градостроительства, кроме документов, указанных в пунктах 2.3.2 - 2.3.6, прикладывает следующие документы:

- для физических лиц - копия и оригинал паспорта или нотариально удостоверенная доверенность представителя;

- для юридических лиц - копия и оригинал учредительных документов, документ, подтверждающий полномочия заявителя, и документ, удостоверяющий личность Заявителя.

После проверки оригиналы документов возвращаются Заявителю.

2.3.2. К заявлению о присвоении адреса вновь вводимому в эксплуатацию объекту, реконструированному объекту, незавершенному строительством объекту, встроенно-пристроенным помещениям, помещениям, пристроенным к зданиям, прикладываются:

- копия правоустанавливающего документа на земельный участок;

- план границ земельного участка в электронном виде (при наличии);

- копия разрешения на строительство объекта;

- схема, отображающая расположение построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства, расположение сетей инженерно-технического обеспечения в границах земельного участка и планировочную организацию земельного участка и подписанная лицом, осуществляющим строительство (лицом, осуществляющим строительство, и застройщиком или заказчиком в случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора).

2.3.3. К заявлению о присвоении адреса временным строениям и сооружениям прикладываются:

- копия правоустанавливающего документа на земельный участок;

- копия согласованного паспорта временного строения или сооружения;

- копия разрешения на установку временного строения или сооружения.

2.3.4. К заявлению о присвоении адреса ранее построенному объекту, объекту, образовавшемуся в результате деления на несколько самостоятельных частей, самовольно возведенному объекту, право собственности на которое признано в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, или об изменении адреса объекта, прикладываются:

- копия правоустанавливающего документа на земельный участок;

- план границ земельного участка в электронном виде (при наличии);

- копия свидетельства о государственной регистрации права;

- копия технического паспорта объекта.

2.3.5. К заявлению о подтверждении адреса объекта, зарегистрированного в адресном реестре ИСОГД, прикладываются:

- копия свидетельства о государственной регистрации права;

- копия технического паспорта объекта.

В заявлении может быть указан адрес или детальное описание местоположения объекта, адрес которого необходимо подтвердить.

В случае если адресный реестр ИСОГД не содержит информации об объекте, местоположение которого было указано в заявлении, заявителю направляется ответ об отсутствии регистрации в адресном реестре ИСОГД.

2.3.6. К заявлению об аннулировании адреса объекта, зарегистрированного в адресном реестре ИСОГД, прикладываются:

- сведения о сносе либо разрушении объекта недвижимости, подтвержденного актом обследования;

- документы, подтверждающие исключение объекта недвижимости из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

2.4. Представленные документы по форме и содержанию должны соответствовать действующему законодательству.

2.5. КАиГС в течение 14 рабочих дней рассматривает представленный юридическими (физическими) лицами пакет документов и готовит проект постановления главы Сургутского района о присвоении (изменении) адресов объектам недвижимости, расположенным на межселенной территории Сургутского района, кроме данных об аннулировании адреса.

2.6. При аннулировании или подтверждении адреса объекта недвижимости КАиГС в течение 7 рабочих дней после поступления заявления от юридического (физического) лица регистрирует адресную операцию в адресном реестре ИСОГД и выдает выписку из адресного реестра ИСОГД об аннулировании или подтверждении адреса.

Выписка заверяется печатью, подписями руководителя КАиГС и начальника отдела, осуществляющего адресацию.

2.7. Для получения постановления о присвоении (изменении) адресов объектам недвижимости, расположенным на межселенной территории Сургутского района, выписки из адресного реестра ИСОГД об аннулировании или подтверждении адреса заявитель обязан представить документ, удостоверяющий личность, третье лицо - доверенность от заявителя и документ, удостоверяющий личность, представитель юридического лица - документ, удостоверяющий оформленные полномочия в соответствии с законодательством.

2.8. Все адресные операции подлежат регистрации в адресном реестре ИСОГД.

2.9. в случае реконструкции эксплуатируемого объекта, результатом которой стало появление нового изолированного объекта, существующая нумерация не подлежит изменению. Вновь созданному объекту присваивается номер реконструируемого с добавлением к нему буквенного индекса.

2.10. Возможно изменение адресов объектов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.



3. ПРИЗНАКИ, ФОРМИРУЮЩИЕ АДРЕС



3.1. Структура адреса включает в себя:

- название субъекта Российской Федерации

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра;

- название муниципального образования

Сургутский район;

- название улицы, проезда, переулка, территории, участка и т.д.;

- адресный номер объекта.

3.2. Структура адреса универсальна, легко наращивается необходимыми модулями, как в сторону укрупнения, так и в сторону детализации. Адрес при необходимости может дополняться элементами иных, не оговоренных в настоящем Положении, функциональных признаков объекта адресации.



4. ЦЕЛИ СОЗДАНИЯ АДРЕСНОГО РЕЕСТРА



4.1. Юридически правильными адресами являются адреса, зарегистрированные в адресном реестре ИСОГД.

4.2. Целями создания адресного реестра являются:

а) обеспечение централизованного учета юридически правильных адресов вновь построенных, реконструированных, эксплуатируемых зданий и сооружений, на различных этапах их использования.

б) обеспечение на основе установленного соответствия юридически правильному адресу объекта, зарегистрированному в адресном реестре ИСОГД, идентификации здания и сооружения или их части по адресу, указанному в предъявляемом заявителем документе.

в) обеспечение правильности оформления имущественных и иных актов, связанных с объектами недвижимости.

г) обмен документированными сведениями с информационными системами федеральных и региональных органов в сфере операций с недвижимостью.

д) предоставление информационных услуг путем выдачи справочной информации из адресного реестра по заявкам юридических и физических лиц.



5. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ АДРЕСНОГО РЕЕСТРА



5.1. Ведение адресного реестра объектов недвижимости, адресных планов территорий района и городских и сельских поселений осуществляет КАиГС.

5.2. Адреса всех объектов нового строительства или реконструкции, расположенных на территориях городских и сельских поселений и на межселенной территории, подлежат регистрации в адресном реестре ИСОГД.

5.3. Адреса объектов недвижимости, зарегистрированных до ввода в действие настоящего Положения, регистрируются на основании заявления Заявителя, данных технической инвентаризации и сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

5.4. Регистрация адреса представляет собой совокупность действий по:

- включению в адресный реестр необходимых сведений об объекте;

- отображению адресуемого объекта, в зависимости от территориальной принадлежности, на электронном адресном плане (карте) района или на электронных адресных планах городских и сельских поселений.

5.5. Адресный реестр представляет собой банк пространственно привязанной адресной информации о зданиях и сооружениях. в перечень обязательных реквизитов банка данных адресного реестра входят:

- наименование юридического или физического лица;

- адрес объекта установленной структуры;

- картографическое отображение объекта на адресном плане городского или сельского поселения и района;

- реквизиты документа о присвоении, подтверждении, изменении или аннулировании адреса объекта.

5.6. Регистрация адресов в адресном реестре ИСОГД производится на основании:

- постановлений глав городских или сельских поселений о присвоении или изменении адресов объектов недвижимости, расположенных в границах городских и сельских поселений, входящих в границы Сургутского района;

- постановлений Главы Сургутского района о присвоении (изменении) адресов объектов недвижимости, расположенных на межселенной территории Сургутского района.

5.7. КАиГС в течение 5 рабочих дней регистрирует адресные операции в адресном реестре ИСОГД на основании постановлений о присвоении (изменении) адресов объектов недвижимости и выдает заявителю экземпляр постановления о присвоении (изменении) адресов объектов недвижимости на межселенной территории Сургутского района.

5.8. Аннулирование адресов объектов недвижимости, расположенных на межселенной территории Сургутского района, в адресном реестре осуществляется на основании сведений о сносе либо разрушении объекта недвижимости, подтвержденного актом обследования, и документов, подтверждающих исключение объекта недвижимости из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Аннулирование адресов объектов недвижимости, расположенных на территории городских (сельских) поселений Сургутского района, осуществляется на основании сведений о сносе либо разрушении объекта недвижимости, подтвержденного актом обследования, составленного комиссией при администрации городских или сельских поселений, и документов, подтверждающих исключение объекта недвижимости из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.



6. ПЕРЕЧЕНЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ УСЛУГ



6.1. КАиГС предоставляет следующие виды информационных услуг:

- оформление выписок из адресного реестра о зарегистрированных адресах и изменениях в них;

- подготовку ответов на запросы юридических и физических лиц;

- установление соответствия адресов из документов, приложенных к заявке о присвоении, подтверждении или изменении адреса объекта недвижимости, адресам из адресного реестра;

- проведение консультаций по вопросам использования информации адресного реестра в других информационных системах;

- оказание иных информационных услуг.

6.2. Предоставление сведений адресного реестра ИСОГД о подтверждении, аннулировании адреса объекта недвижимости осуществляется на основании запроса заинтересованного лица за плату, установленную постановлением главы Сургутского района от 09.07.2007 N 1464.

6.3. Бесплатно сведения, содержащиеся в адресном реестре, предоставляются по запросам органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций (органов) по учету объектов недвижимого имущества, учету государственного и муниципального имущества, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, по запросам физических и юридических лиц.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости