Постановление Правительства ХМАО - Югры от 20.08.2008 N 174-п "Об ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО УЧАСТКОВОМУ ПРИНЦИПУ в ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ" (вместе с "ПОРЯДКОМ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО УЧАСТКОВОМУ ПРИНЦИПУ в ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ")

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 августа 2008 г. N 174-п



ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО УЧАСТКОВОМУ ПРИНЦИПУ

В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ



Руководствуясь Федеральными законами от 10 декабря 1995 года N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" (с изменениями на 22 августа 2004 года), от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (с изменениями на 14 июля 2008 года), от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (с изменениями на 1 декабря 2007 года), в целях максимального приближения социальной работы к месту проживания семей, отдельных категорий граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, профилактики социального неблагополучия и организации межведомственного взаимодействия в решении социальных проблем семей, отдельных категорий граждан Правительство автономного округа постановляет:

1. Утвердить Порядок организации социальной работы по участковому принципу в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (прилагается).

2. Утвердить нормативы численности населения на социальном участке:

в городском округе - от 5000 до 7000 чел. взрослого и детского населения;

в муниципальном районе - от 1500 до 5000 чел. взрослого и детского населения, в том числе:

в поселениях городского типа - от 3000 до 5000 чел.;

в местностях с длительной сезонной изоляцией и низкой плотностью населения - от 1500 до 3000 чел.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры оказывать содействие территориальным подразделениям Департамента труда и социальной защиты населения автономного округа, учреждениям государственной системы социальных служб автономного округа в предоставлении необходимых помещений для организации социальной работы по участковому принципу.

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2009 года, но не ранее чем по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

5. Настоящее постановление опубликовать в газете "Новости Югры".

6. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства автономного округа Западнову Н.Л.



Первый заместитель Председателя

Правительства автономного округа

В.Ф.НОВИЦКИЙ











Приложение

к постановлению Правительства

автономного округа

от 20 августа 2008 г. N 174-п



ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО УЧАСТКОВОМУ ПРИНЦИПУ

В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ



1. Настоящий Порядок регулирует вопросы организации социальной работы по участковому принципу в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.

2. Организация социальной работы по участковому принципу призвана обеспечить:

максимальное приближение социальной работы к месту проживания семей, отдельных категорий граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении;

доступность социальных услуг для семей, отдельных категорий граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении;

своевременное выявление социальных проблем и определение способа их решения;

профилактику социального неблагополучия семей, отдельных категорий граждан;

координацию межведомственного взаимодействия в преодолении социального неблагополучия семей, отдельных категорий граждан;

контроль эффективности деятельности по преодолению социального неблагополучия семей, отдельных категорий граждан;

ведение информационной (компьютерной) базы данных о семьях, отдельных категориях граждан, проживающих на социальном участке.

3. Организацию социальной работы по участковому принципу осуществляет Департамент труда и социальной защиты населения автономного округа через его территориальные подразделения и подведомственные учреждения социального обслуживания автономного округа во взаимодействии с органами исполнительной власти автономного округа, органами местного самоуправления автономного округа (по согласованию), территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти (по согласованию), общественными объединениями (по согласованию), иными организациями независимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовых форм (по согласованию).

4. в целях организации социальной работы по участковому принципу на территории муниципальных районов и городских округов автономного округа формируются социальные участки в соответствии с нормативами численности населения на социальном участке, устанавливаемыми Правительством автономного округа.

5. Социальный участок является зоной обслуживания специалиста по социальной работе учреждения социального обслуживания автономного округа (далее - участковый специалист).

6. Участковый специалист обеспечивается помещением на территории закрепленной за ним зоны обслуживания и оснащается оборудованием, необходимым для выполнения должностных обязанностей.

7. На должность участкового специалиста назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на должностях, соответствующих профилю работы, не менее 3 лет.

8. Участковый специалист осуществляет мероприятия по защите персональных данных при ведении информационной (компьютерной) базы о семьях, отдельных категориях граждан, проживающих на социальном участке.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости