Решение Сургутской городской Думы от 28.10.2004 N 384-III ГД (с изм. от 27.12.2007) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РЕАЛИЗАЦИИ ГОРОДСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ УЛУЧШЕНИЯ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ ГРАЖДАН С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕХАНИЗМА ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ на 2004 - 2020 ГОДЫ"

Архив



СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 28 октября 2004 г. N 384-III ГД



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РЕАЛИЗАЦИИ

ГОРОДСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ УЛУЧШЕНИЯ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ ГРАЖДАН

С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕХАНИЗМА ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ

НА 2004 - 2020 ГОДЫ



Во исполнение решения городской Думы от 02.07.2004 N 351-III ГД "Об утверждении городской целевой Программы улучшения жилищных условий граждан с использованием механизма ипотечного кредитования на 2004 - 2020 годы", рассмотрев представленный проект положения о реализации городской целевой Программы улучшения жилищных условий граждан с использованием механизма ипотечного кредитования на 2004 - 2020 годы, городская Дума решила:

1. Утвердить Положение о реализации городской целевой Программы улучшения жилищных условий граждан с использованием механизма ипотечного кредитования на 2004 - 2020 годы (далее именуется "Положение") согласно приложению.

2. Контроль за выполнением Положения возложить на координатора Программы - Департамент архитектуры и градостроительства (Маран В.Л.) и депутата городской Думы Татарчука В.Г.

3. Настоящее решение вступает в силу с момента официального опубликования.



Мэр города Сургута

А.Л.СИДОРОВ











Приложение

к решению

Сургутской городской Думы

от 28 октября 2004 г. N 384-III ГД



ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕАЛИЗАЦИИ ГОРОДСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

УЛУЧШЕНИЯ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ ГРАЖДАН С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕХАНИЗМА

ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ на 2004 - 2020 ГОДЫ



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение определяет порядок реализации городской целевой Программы улучшения жилищных условий граждан с использованием механизма ипотечного кредитования на 2004 - 2020 годы.

1.2. Все операции, связанные с реализацией Программы, осуществляют координатор Программы, уполномоченный агент, а также прошедшие конкурсный отбор инвестиционные и строительные организации, кредитные организации, страховые, оценочные и риэлтерские компании, иные юридические лица, уполномоченные принимать участие в реализации Программы.

Конкурсный отбор осуществляет координатор Программы в соответствии с Положением о проведении конкурсов среди инвесторов, коммерческих банков, страховых, риэлтерских, оценочных и строительных компаний на право участия в городской целевой Программе улучшения жилищных условий граждан с использованием механизма ипотечного кредитования на 2004 - 2020 годы.

1.3. Уполномоченный агент осуществляет свою деятельность в рамках Программы по поручению координатора Программы. Права и обязанности уполномоченного агента определяются Программой, агентским договором, заключенным с координатором Программы, и уставом.



2. Порядок формирования и расходования средств по Программе



2.1. Финансовые средства, используемые уполномоченным агентом в рамках реализации Программы, формируются за счет привлечения денежных средств инвесторов на строительство жилья, собственных средств граждан, ипотечных кредитов, выдаваемых гражданам - участникам Программы уполномоченными кредитными организациями, а также за счет иных источников, определенных условиями Программы.

Заказчик Программы (Администрация города) выступает в Программе в качестве гаранта возврата уполномоченным агентом вложенных в строительство средств инвесторов.

2.2. За счет средств, определенных в пункте 2.1 настоящего Положения, уполномоченный агент:

- осуществляет строительство и сдачу в эксплуатацию нового жилья согласно утвержденному координатором Программы плану строительства под Программу (далее - план строительства);

- по поручению координатора Программы приобретает жилье (квартиры или доли квартир в жилом доме) у заказчиков-застройщиков, выигравших конкурс, для последующей продажи участникам Программы;

- осуществляет по поручению координатора Программы иную деятельность, связанную с реализацией Программы.



3. Порядок приема и регистрации заявлений

участников Программы



3.1. Координатор Программы предоставляет уполномоченному агенту списки очередников - работников бюджетной сферы.

3.2. Граждане, включенные в списки очередников координатора Программы и желающие принять участие в Программе (далее именуются "участники Программы"), оформляют заявления установленного образца и проходят процедуру предварительной оценки платежеспособности.

Выдачу бланков заявлений, их прием и регистрацию, предварительную оценку платежеспособности осуществляет уполномоченный агент.

3.3. При подаче заявления участники Программы предоставляют уполномоченному агенту следующие документы:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- справку с места работы о доходах по установленной форме;

- справку, подтверждающую включение в список нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства или работы;

- справку с места жительства о составе семьи и размере занимаемой жилой площади.

Уполномоченный агент по вышеуказанным документам производит первоначальную оценку платежеспособности участников Программы по приобретению затребованного ими жилья по Программе.

3.4. При недостаточной платежеспособности участника Программы уполномоченный агент предоставляет ему информацию о возможностях накопительной системы, используемой в рамках реализации Программы:

- путем самостоятельного накопления;

- путем открытия целевых накопительных счетов в уполномоченных кредитных организациях и участия в некредитных организациях.

Участие в накопительной системе является добровольным волеизъявлением участников Программы, заявивших о своем желании участвовать в Программе. При этом участники Программы должны в письменном виде информировать уполномоченного агента о принятой ими форме накопления.

При самостоятельном накоплении участники Программы заявляют уполномоченному агенту о планируемых ими сроках накопления рекомендованной уполномоченным агентом суммы.

3.5. в зависимости от типа требуемого жилья участники Программы распределяются на четыре группы:

- 1 группа - требуется однокомнатная квартира;

- 2 группа - требуется двухкомнатная квартира;

- 3 группа - требуется трехкомнатная квартира;

- 4 группа - требуется четырехкомнатная квартира и более.

3.6. На основании данных, указанных в заявлениях участников Программы, и по результатам предварительной оценки их платежеспособности уполномоченный агент формирует по каждой группе условную очередь. При формировании очереди приоритетность определяется степенью финансовой готовности участников Программы приобрести жилье на условиях, определенных Программой.

3.7. При равных условиях, указанных в пункте 3.6 настоящего Положения, преимущество отдается участнику Программы с наиболее ранней датой постановки на учет на улучшение жилищных условий.



4. Порядок реализации жилья

гражданам - участникам Программы



4.1. Предложение жилья участникам Программы с целью улучшения их жилищных условий осуществляет уполномоченный агент. Предложению подлежит:

- жилье, возводимое уполномоченным агентом в соответствии с планом строительства;

- строящееся и готовое жилье иных заказчиков-застройщиков, принятое в Программу;

- вторичное жилье, вносимое участниками Программы в оплату приобретаемого ими нового жилья.

4.2. Вторичное жилье может быть сдано участниками Программы в счет оплаты нового жилья только в том случае, если оно будет востребовано иными участниками Программы.

Оценка стоимости вторичного жилья может производиться уполномоченным агентом по желанию участника Программы за его счет.

Если к моменту возникновения обязательства у участника Программы оплатить полную стоимость приобретаемого им нового жилья не нашлось покупателя на старое (вторичное) жилье, то вторичное жилье от участника Программы не принимается.

4.3. Координатором Программы для участников Программы утверждается цена реализации квадратного метра общей площади нового жилья.

Цена квадратного метра общей площади нового жилья по каждому из жилых домов, возводимых уполномоченным агентом, основывается на фиксированной договорной цене строительства, определенной в договоре уполномоченного агента с подрядной организацией, выигравшей конкурс в соответствии с условиями Положения о проведении конкурсов среди инвесторов, коммерческих банков, страховых, риэлтерских, оценочных и строительных компаний на право участия в городской целевой Программе улучшения жилищных условий граждан с использованием механизма ипотечного кредитования на 2004 - 2020 годы, либо на фиксированной договорной цене иных заказчиков-застройщиков, участвующих в Программе также на конкурсной основе.

4.4. Реализация жилья участникам Программы за счет их собственных средств осуществляется по договорам купли-продажи или по договорам инвестирования долевого участия в строительстве.

4.4.1. Полная оплата участниками Программы стоимости готового жилья по договорам купли-продажи является основанием для оформления права собственности на жилье. Договор подлежит регистрации в органах регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Регистрационные расходы несет покупатель - участник Программы.

4.4.2. Реализация жилья участникам Программы по договорам инвестирования долевого участия в строительстве осуществляется в следующем порядке:

- в счет оплаты договора инвестирования долевого участия в строительстве при его заключении участник Программы вносит первоначальный взнос в размере не менее 30 (тридцати) процентов от стоимости строящегося жилья на расчетный счет уполномоченного агента;

- в соответствии с согласованным в договоре инвестирования долевого участия в строительстве графиком платежей участник Программы производит оплату оставшейся части стоимости жилья до окончания строительства жилого дома на счет уполномоченного агента;

- после полной оплаты участником Программы стоимости жилья и сдачи жилого дома в эксплуатацию между уполномоченным агентом и участником Программы подписывается акт приема-передачи.

Договор инвестирования долевого участия в строительстве, акт приема-передачи жилья и справка уполномоченного агента об отсутствии финансовых претензий к участнику Программы являются достаточным основанием для оформления жилья в собственность участнику Программы. Регистрационные расходы несет покупатель - участник Программы.

4.5. Продажа жилья участникам Программы с использованием ипотечного кредита, выданного уполномоченной кредитной организацией.

Процедура оформления ипотечного кредита состоит из трех основных этапов.

I этап. Предварительная оценка платежеспособности участника Программы и предварительный расчет необходимой суммы ипотечного кредита.

Уполномоченный агент оказывает информационно-консультационные услуги участникам Программы по условиям ипотечного кредитования уполномоченной кредитной организацией.

Участник Программы, рассчитывающий на получение ипотечного кредита, должен представить уполномоченному агенту документы, необходимые для принятия предварительного решения, а именно:

- справку из бухгалтерии с места работы о доходах по форме 2-НДФЛ работающих членов семьи;

- информацию об имеющихся накоплениях;

- информацию об имуществе, находящемся в личной собственности гражданина, которую он намерен использовать (реализовать, заложить) с целью улучшить свои жилищные условия;

- справку о составе семьи;

- иные документы по запросу уполномоченного агента в зависимости от требований уполномоченной кредитной организации.

Исходя из представленной информации, уполномоченный агент проводит предварительный анализ платежеспособности участника Программы, расчет максимально доступной для участника суммы ипотечного кредита, размера его ежемесячных платежей в счет погашения кредита и процентов по нему.

II этап. Процедура окончательной оценки кредитоспособности участников Программы и определения суммы ипотечного кредита.

Указанная процедура окончательной оценки кредитоспособности участников Программы производится уполномоченной кредитной организацией, имеющей полномочия выдавать ипотечные кредиты участникам Программы. Процедура окончательной оценки кредитоспособности производится после накопления участником Программы необходимой суммы, рекомендованной уполномоченным агентом на I этапе.

Уполномоченная кредитная организация сообщает участнику Программы полный комплект документов, необходимых для окончательной оценки и выдачи ипотечного кредита.

Источниками получения регулярных доходов, учитываемых при выдаче ипотечного кредита, признаются:

- заработная плата по основному месту работы, включая премии;

- доход от работы неполный рабочий день и по совместительству;

- доход в виде дивидендов;

- доход в виде процентов и постоянных страховых выплат;

- пенсионные выплаты и стипендии;

- чистый доход в форме арендной платы;

- алименты и пособия на детей.

III этап. Оформление кредитной сделки и приобретения жилья.

При принятии уполномоченной кредитной организацией положительного решения о предоставлении кредита происходит оформление ипотечной кредитной сделки, которая включает:

- заключение договора купли-продажи (либо договора инвестирования долевого участия в строительстве жилья) с участником Программы, внесение участником Программы за счет собственных средств первоначального взноса на расчетный счет уполномоченного агента (не менее 30 (тридцати) процентов стоимости жилья);

- заключение кредитного договора в простой письменной форме между уполномоченной кредитной организацией и участником Программы, перечисление уполномоченной кредитной организацией суммы кредита на расчетный счет уполномоченного агента;

- оформление акта приема-передачи готового жилья между участником Программы и уполномоченным агентом;

- заключение договора ипотеки квартиры между участником Программы и уполномоченной кредитной организацией и нотариальное удостоверение договора ипотеки.

По согласованию между уполномоченным агентом и уполномоченной кредитной организацией может быть использован принцип возникновения ипотеки в силу закона;

- регистрация права собственности на жилье с обременением к участнику Программы;

- страхование участником Программы риска повреждения и уничтожения предмета ипотеки (приобретаемое жилье), риска утраты права собственности на предмет ипотеки, риска потери жизни и трудоспособности кредитополучателя в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента государственной регистрации права собственности на приобретаемое жилье.

Затраты на оформление ипотеки, в том числе связанные с оценкой стоимости приобретаемого по Программе жилья, несет участник Программы.

Оценка стоимости жилья производится лицензированным оценщиком, уполномоченным на конкурсной основе осуществлять оценочную деятельность в рамках Программы.

После регистрации в установленном действующим законодательством порядке права собственности участника Программы на приобретенное им жилье и заключения договора ипотеки участником Программы осуществляются расчеты по кредиту в течение срока, предусмотренного условиями кредитного договора с уполномоченной кредитной организацией.



5. Заключительные положения



5.1. При подаче заявления на участие в Программе гражданин дает свое согласие на сбор и хранение информации относительно его личности, места работы, состояния целевого накопительного счета и плановых сроков завершения накоплений, уровня доходов и иной информации, необходимой уполномоченному агенту в целях реализации Программы.

5.2. Все сведения о гражданах, ставшие известными уполномоченному агенту, являются конфиденциальными, не подлежат разглашению и могут быть использованы только в целях улучшения жилищных условий граждан - участников Программы.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости